Войти

Дермазин

Инструкция
Торговое название: Дермазин АТС-код: D06BA01
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06B : Другие противомикробные препараты для наружного применения
  • D06BA : Сульфаниламиды
  • D06BA01 : Сульфадиазин серебра
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сульфадиазин или сульфатиазол серебра
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем 1% по 50 г в тубах в картонной коробке

Состав:

1 г крема содержит: 10 мг сульфадиазина серебра

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Салютас Фарма ГмбХ, Германия, предприятие компании Сандоз (Германия) / Salutas Pharma GmbH, Germany, enterprise belonging to Sandoz
Регистрация: UA/8997/01/01
Срок регистрации: с 2009-11-18 по 2014-11-18
Заявитель: Сандоз Фармасьютикалз д.д. (Словения) / Sandoz Pharmaceuticals d.d
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Дермазин – наружный антибактериальный препарат, применяемый при лечении ожогов и трофических язв. При нанесении на поверхность ожога сульфадиазин серебра распадается, медленно и непрерывно высвобождая ионы серебра и сульфаниламида, что обеспечивает ингибирование роста и размножения бактериальных клеток. Дермазин обладает широким спектром антибактериальной активности, включающей фактически все виды микробов, вызывающих инфицирование ожоговых и других ран на поверхности кожи (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp.), а также дрожжевые грибы (Candida albicans) и некоторые штаммы вируса герпеса. Сульфадиазин серебра проникает в некротизированные ткани и экссудат.

Показания к применению: лечение и профилактика ожоговых инфекций (в т.ч. до проведения аутодермопластики); лечение и профилактика инфицирования трофических язв, ран.

Способ применения и дозы:

Дермазин можно применять с использованием повязок или без них. Препарат предназначен только для нанесения на кожу. После хирургической обработки поверхности ожога крем наносят на нее слоем толщиной 2-4 мм. Препарат следует наносить 1-2 раза в сутки. Лечение следует продолжать до полного заживления раневой поверхности. Способ применения крема одинаков для лечения ожогов и трофических язв. Повязки следует менять ежедневно.

Передозировка:

При длительном применении на большой поверхности тела концентрации сульфадиазина в сыворотке могут приближаться к уровню, достигаемому при системном применении, что повышает риск развития побочных реакций характерных для сульфаниламидов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Дермазин  противопоказан к применению при беременности, особенно в III триместре и во время родов. Исключение составляют случаи, когда потенциальная польза для сохранения жизни пациентки превышает существующий риск для плода. В случае необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Дермазина возможны чувство жжения, зуд; некроз кожи, нарушения пигментации кожи; в отдельных случаях  мультиформная эритема, интерстициальный нефрит, преходящая лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, аллергические реакции (включая синдром Стивенса-Джонсона и эксфолиативный дерматит), диспептические явления, гепатит, гепатоцеллюлярный некроз, реакции со стороны ЦНС, токсический нефроз.

Противопоказания:

Дермазин противопоказан в детском возрасте до 2 месяцев; недоношенным новорожденным детям; при беременности; в период родов; при повышенной чувствительности к компонентам препарата; к сульфаниламидам.

Особенные предупреждения:

Дермазин с осторожностью назначать пациентам с повышенной чувствительностью к сульфаниламидам из-за возможности развития перекрестной чувствительности, с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, с нарушениями функций печени и почек.

При лечении сульфадиазином серебра возможно развитие суперинфекции.

При длительном применении Дермазина на большой поверхности кожи следует контролировать формулу крови из-за возможного развития лейкопении, тромбоцитопении или эозинофилии.

Не допускать попадания крема в глаза.

Сульфадиазин серебра может инактивировать ферментные препараты для очищения раны при их одновременном применении.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06B : Другие противомикробные препараты для наружного применения
  • D06BA : Сульфаниламиды
Антисептические препараты
Сульфаниламидные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.