Войти

Эспиро

Инструкция
Торговое название: Эспиро АТС-код: C03DA04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Диуретические калийсберегающие средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эплеренон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере. 3 или 9 блистеров в пачке из картона.

Состав:

1 таблетка содержит эплеренон – 25 или 50 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре до 25 °C в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармацевтический завод «ПОЛЬФАРМА» АО (Польша) / Pharmaceutical Works POLPHARMA, S.A.
Регистрация: ЛП-002910
Срок регистрации: с 2015-03-13 по 2020-03-13
Заявитель: Фармацевтический завод «ПОЛЬФАРМА» АО (Польша) / Pharmaceutical Works POLPHARMA, S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эспиро – калийсберегающее, диуретическое средство. Активное вещество Эспиро – эплеренон, обладает высокой селективностью по отношению к минералокортикоидным рецепторам у человека в отличие от глюкокортикоидных, андрогенных и прогестероновых рецепторов. Он препятствует связыванию минералокортикоидных рецепторов с альдостероном, который является ключевым гормоном PAAC (ренин-ангиотензиновой системы), участвующим в регуляции артериального давления и патогенезе сердечно-сосудистых болезней. Применение эплеренона приводит к стойкому увеличению активности альдостерона в сыворотке крови и ренина в плазме крови. В дальнейшем секреция ренина подавляется альдостероном (с помощью механизма обратной связи). При этом увеличение активности ренина либо концентрации циркулирующего альдостерона на эффективность эплеренона влияния не оказывает.

Показания к применению: хроническая сердечная недостаточность – назначается как дополнительное средство к стандартной терапии для понижения сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости у больных с хронической сердечной недостаточностью II функционального класса по классификации NYHA на фоне сниженной фракции выброса левого желудочка (< 35%); инфаркт миокарда – назначается как дополнительное средство к стандартной терапии для понижения вероятности сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости у больных со стабильной дисфункцией левого желудочка (с фракцией выброса меньше 40%) и наличием клинических признаков сердечной недостаточности после перенесенного инфаркта миокарда.

Способ применения и дозы:
Внутрь. Прием пищи не влияет на всасывание препарата Эспиро. Инфаркт миокарда: лечение следует начинать с дозы 25 мг/сутки и увеличивать ее до 50 мг/сутки через 4 недели с учетом содержания калия в сыворотке крови. Рекомендуемая поддерживающая доза препарата Эспиро составляет 50 мг/сутки. Хроническая сердечная недостаточность II функционального класса по классификации NYHA: лечение следует начинать с дозы 25 мг/сутки и увеличивать ее до 50 мг/сутки через 4 недели с учетом содержания калия в сыворотке крови. Максимальная суточная доза составляет 50 мг. После временного прекращения приема препарата Эспиро в связи с повышением содержания калия в сыворотке крови до и более 6 ммоль/л терапию препаратом Эспиро можно возобновить в дозе 25 мг через день, когда содержание калия в сыворотке крови составит <5 ммоль/л.
Передозировка:

При передозировке возможны гиперкалиемия, чрезмерное снижение артериального давления. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Эспиро при беременности и лактации следует назначать с осторожностью и только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери значительно превышает возможный риск для плода/ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эспиро возможны пиелонефрит, гинекомастия; эозинофилия4 гипотиреоз; гиперкалиемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, дегидратация; гипонатриемия; бессонница; головокружение, обморок; головная боль, гипестезия; инфаркт миокарда; фибрилляция предсердий, левожелудочковая недостаточность, тахикардия; выраженное снижение артериального давления, ортостатическая гипотензия, тромбоз артерий нижних конечностей; кашель; фарингит; диарея, тошнота, запор; метеоризм, рвота; холецистит; кожный зуд; повышенное потоотделение, кожная сыпь; ангионевротический отек; судороги в икроножных мышцах ног, мышечно-скелетные боли; боль в спине; нарушение функции почек; астения, недомогание; повышение концентрации остаточного азота мочевины, креатинина, снижение экспрессии рецептора ЭФР, повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови.

Противопоказания:

Эспиро противопоказан при повышенной чувствительности к эплеренону или другим компонентам препарата; клинически значимой гиперкалиемии; если содержание калия в сыворотке крови в начале лечения более 5 ммоль/л; при умеренной или тяжелой почечной недостаточности; тяжелой печеночной недостаточности; при одновременном приеме калийсберегающих диуретиков, препаратов калия или сильных ингибиторов изофермента CYP3A4, недостаточности лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции; в возрасте до 18 лет.  

Особенные предупреждения:
Всем пациентам в начале лечения и при коррекции режима дозирования показано проведение контроля сывороточной концентрации калия в крови. В процессе лечения мониторинг должен проводиться в случаях наличия повышенного риска развития гиперкалиемии, в частности, у пациентов пожилого возраста, при почечной недостаточности и сахарном диабете.
 
Комбинированная терапия с препаратами калия не рекомендована.
 
При легких/умеренных нарушениях печеночной функции показан контроль содержания электролитов.
 
В период лечения следует избегать одновременного применения циклоспорина, такролимуса, содержащих литий препаратов.
 
В период приема Эспиро при управлении автотранспортными средствами нужно соблюдать осторожность.
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Калийсберегающие диуретики
Калийсберегающие диуретики. Антагонисты альдостерона

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.