Войти

Спиронолактон-Дарница

Инструкция
Торговое название: Спиронолактон-Дарница АТС-код: C03DA01
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C03 : Мочегонные препараты
  • C03D : Калийсберегающие диуретики
  • C03DA : Антагонисты альдостерона
  • C03DA01 : Спиронолактон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Калийсберегающие диуретики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Спиронолактон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 25 мг № 30 (10х3) в контурных ячейковых упаковках в пачке

Состав:

1 таблетка содержит: спиронолактона (в пересчете на 100 % вещество) 25 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре. Срок годности — 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/0808/01/01
Срок регистрации: с 2009-04-08 по 2014-04-08
Заявитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Спиронолактон относится к группе калийсберегающих диуретиков. Является конкурентным антагонистом альдостерона по влиянию на дистальные отделы нефрона, уменьшает выведение из организма воды и натрия и увеличивает выведение калия. Спиронолактон конкурирует с гормоном за эти рецепторы, и действие его прямо противоположное – увеличивает выведение воды и натрия из организма, сохраняя при этом ионы калия. Электролитное равновесие при этом не нарушается. Усиление диуреза вызывает гипотензивный эффект, который непостоянен. Диуретический эффект проявляется на 2-5 день лечения.

Показания к применению. Отеки, связанные с нарушениями сердечной деятельности; асцит в связи с циррозом печени; нефротический синдром; артериальная гипертония (в составе комбинированной терапии); гипокалиемия; отеки в период беременности.

Способ применения и дозы:

Дозу препарата Спиронолактон для лечения подбирают индивидуально, в зависимости от гормонального статуса пациента и степени нарушения водно-электролитного баланса. При отечном синдроме - 100-200 мг/сутки  в 2-3 приема (обычно в комбинации с "петлевым" или/и тиазидным диуретиком) ежедневно в течение 14-21 дня. Коррекцию дозы следует проводить с учетом значений концентрации калия в плазме. При необходимости курсы повторяют через каждые 10-14 дней. При выраженном гиперальдостеронизме и сниженном содержании калия в плазме - 300 мг/сутки в 2-3 приема.

Передозировка:

Симптомами передозировки являются тошнота, рвота, кожная сыпь, головокружение, диарея, гиперкалиемия, гипонатриемия, гиперкальциемия, увеличение концентрации мочевины, дегидратация. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В I триместре беременности применение противопоказано, во II и III триместрах возможно применение по показаниям. При необходимости применения в период лактации прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Спиронолактона возможны побочные эффекты  в виде тошноты, изменения характера стула, сонливости; кожной сыпи; диспепсии; кишечной колики; головокружения, головной боли, аллергических реакций. Препарат может вызвать сбои в эндокринной системе – гинекомастию и нарушение эректильной функции у мужчин, дисменорею, метроррагию, нагрубание молочных желез у женщин.





 

Противопоказания:

Спиронолактон противопоказан при электролитных нарушениях в организме (гиперкалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия, ацидоз), при печеночной недостаточности, при хронической почечной недостаточности и сахарном диабете на ее фоне, в стадии анурии хронической почечной недостаточности, в 1 триместре у беременных, при нарушенном менструальном цикле и увеличении молочных желез, при болезни Аддисона, а также индивидуальной непереносимости препарата.

 

Особенные предупреждения:

Во время лечения Спиронолактоном следует избегать поступления в организм избыточного количества калия.

Особую осторожность следует соблюдать пациентам с нарушением функций печени.

При необходимости одновременного назначения НПВП обязателен контроль за функцией почек и электролитами крови.

В начале лечения запрещено управление автомобилем и работа, связанная с быстротой психомоторных реакций и концентрацией внимания.

Употребление алкоголя при приеме Спиронолактона противопоказано.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C03 : Мочегонные препараты
  • C03D : Калийсберегающие диуретики
  • C03DA : Антагонисты альдостерона
Калийсберегающие диуретики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.