Войти

Лютенил

Инструкция
Торговое название: Лютенил АТС-код: G03DB04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны половых желез и препараты, применяемые при патологии половой системы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Номегестрола ацетат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 10 таблеток в блистере, по 1 или 3 блистера в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит 5 мг номегестрола ацетата

Срок годности и условия хранения:

Особых условий хранения не требуется. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лаборатория Терамекс (Монако) / Laboratories Theramex
Регистрация: UA/9005/01/01
Срок регистрации: с 2008-11-11 по 0000-00-00
Заявитель: Лаборатория Терамекс (Монако) / Laboratories Theramex
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Лютенил - Гестогенный препарат для перорального применения. Назначается в терапии эндогенной недостаточности прогестерона различного генеза. Активно действующее вещество препарата — номегестрола ацетат не оказывает побочного анаболического, андрогенного, термогенного и кортикоидного действия. При дозировке препарата 5 мг/сутки и его приеме в течении 5-25 дня менструального цикла, происходит ингибирование секреции гонадотропинов, снижается в плазме крови концентрация эстрогена и предотвращается выработка прогестерона.

Показания к применению. Менструальные нарушения в период пременопаузы, связанные с недостаточностью или отсутствием секреции прогестерона, а именно: нарушение длительности цикла (олигоменорея, полименорея, спаниоменорея, аменорея); функциональные маточные кровотечения (метроррагия, меноррагия, включая случаи, связанные с фибромой); функциональные признаки или сопроводительные периоды (эссенциальная дисменорея, предменструальный синдром, циклическая мастодиния). В комбинации с эстрогеном для поддержания искусственного менструального цикла во время постменопаузы.

 

Способ применения и дозы:
Таблетки принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды или другой жидкости. Суточная доза - 5 мг (1 таблетка в день). Женщинам в период пременопаузы препарат назначают по 1 таблетке в сутки с 16-го по 25-й день цикла включительно. Курс лечения - 10 дней за цикл. В последовательных режимах Лютенил назначают в течение 12-14 дней в месяц. Обычно Лютенил принимают в течение 3 - 20 циклов (в среднем не менее 6 циклов). Однако дозировка и продолжительность лечения могут изменяться в зависимости от показаний и состояния женщины. 
Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Лютенил не рекомендуется применять в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Лютенила возможны нарушение менструальных циклов, аменорея и прорывные маточные кровотечения, появление кожных аллергических реакций, лихорадка, нарушение зрения, тромбофлебит, увеличение веса, бессонница, повышенный рост волос, желудочно-кишечные расстройства, ухудшение венозной недостаточности в нижних конечностях.  

Противопоказания:

Лютенил противопоказан при наличии в анамнезе артериальной и / или венозной тромбоэмболии, тяжелых нарушениях функции печени, вагинальных кровотечениях, природа которых неясна, при гиперчувствительности к активному веществу или к любому другому компоненту препарата, при беременности и лактации.

Принимать с осторожностью пациентам с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, порфирией.

 

Особенные предупреждения:

При показаниях, таких как маточные кровотечения, аменорея и дисменорея, необходимо определить причину их возникновения до начала лечения.

Необходимо провести дополнительное обследование (включая обследование молочной железы и органов таза), чтобы исключить рак молочной железы и рак матки.

Во время лечения рекомендуется проведение регулярных медицинских осмотров, частота и объем которых определяются индивидуально.

Пациенты, страдающие или перенесшие сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. артериальную гипертензию, сахарный диабет или порфирию, должны находиться под медицинским наблюдением.

При применении Лютенила не рекомендуется управлять автомобилем и работать с машинами и механизмами, в связи с возможностью возникновения нарушения зрения. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.