Войти

Алай

Инструкция
Торговое название: Алай АТС-код: A08AB01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A08 : Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты)
  • A08A : Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты)
  • A08AB : Препараты для лечения ожирения периферического действия
  • A08AB01 : Орлистат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Орлистат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы твердые по 60 мг № 42, № 84 во флаконах

Состав:

1 капсула содержит 60 мг орлистата

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше +25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ГлаксоСмитКлайн Консьюмер Хелскер Л.П./Фамар С.А./Каталент Великобритания Пекеджинг Лимитед (США/Греция/Великобритания) / GlaxoSmithKline Consumer Healthcare/Famar S.A./Catalent UK Packaging Limited
Регистрация: UA/11266/01/01
Срок регистрации: с 2011-06-01 по 2016-06-01
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Алай относится к группе лекарственных средств, применяемых для лечения ожирения. Алай является мощным специфическим ингибитором желудочно-кишечных липаз длительного действия. Он проявляет свою терапевтическую активность в просвете желудка и тонкой кишки, образуя ковалентную связь с активным сериновым участком желудочных и панкреатических липаз. Инактивированный фермент теряет возможность гидролизировать пищевые жиры (триглицериды) в абсорбируемые свободные жирные кислоты и моноглицериды. Нерасщеплённые триглицериды не всасываются, что приводит к уменьшению количества калорий, усвоенных организмом, и к снижению массы тела.Терапевтическое действие препарата осуществляется, таким образом, без всасывания в системный кровоток.

Алай  применяется для снижения веса у взрослых с избыточной  массой тела (индекс массы тела ИМТ ³25 кг/м2) в сочетании с умеренно  гипокалорийной диетой.

Способ применения и дозы:

Рекомендованная доза орлистата — по 120 мг с каждым основным приемом пищи (либо не позднее чем через 1 час после еды). Если прием пищи пропускают, то прием орлистата также можно пропустить. Пациент должен получать сбалансированную, умеренно гипокалорийную диету, содержащую жиры в количестве не более 30%. Суточный рацион необходимо распределять на 3 основных приема. Применение орлистата в дозе, превышающей рекомендованную (120 мг 3 раза в сутки), не усиливает его терапевтический эффект.

Передозировка:

При передозировке возможно  усиление побочных реакций. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Алай назначать в период беременности не рекомендуется. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Алая возможны маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов с некоторым количеством содержимого толстой кишки, императивные позывы к дефекации, стеаторея, учащение дефекации и недержание кала; иногда возникают боль или дискомфорт в области живота, прямой кишки, метеоризм, жидкий или мягкий стул, поражение зубов и десен, реакции гиперчувствительности: зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек и анафилаксия.

Противопоказания:

Алай противопоказан при повышенной чувствительности к орлистату или к любому из компонентов препарата; синдроме хронической мальабсорбции; холестазе; сопутствующем приеме циклоспорина; беременности и в период лактации;  в  возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Для обеспечения адекватного поступления всех питательных веществ можно назначить поливитамины (их лучше принимать не менее чем через 2 часа после приема орлистата или перед сном).

Больным необходимо рекомендовать низкожировую диету.

Уменьшение массы тела при лечении орлистатом способствует компенсации обмена веществ у больных сахарным диабетом и может вызвать необходимость снижения дозы пероральных сахароснижающих препаратов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A08 : Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты)
  • A08A : Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты)
  • A08AB : Препараты для лечения ожирения периферического действия
Гиполипидемические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.