Войти

Орлип

Инструкция
Торговое название: Орлип АТС-код: A08AB01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A08 : Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты)
  • A08A : Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты)
  • A08AB : Препараты для лечения ожирения периферического действия
  • A08AB01 : Орлистат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Орлистат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 120 мг № 30

Состав:

1 капсула содержит: орлистата 120 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре до +25 °С, в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска:
Производитель: ГМ Фармацевтикалс (Грузия) /
Регистрация: UA/10148/01/01
Срок регистрации: с 2009-10-22 по 2014-10-22
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Орлип - препарат для лечения ожирения – периферического действия. Механизм действия связан с образованием ковалентной связи с активным участком желудочной и панкреатической липаз в просвете желудка и тонкой кишки. В результате происходит инактивация липаз, нарушается расщепление пищевых жиров и уменьшается их всасывание из ЖКТ. При систематическом применении указанный эффект приводит к уменьшению массы тела у больных с ожирением.

Показания к применению: длительная терапия больных ожирением или пациентов с избыточной массой тела, в т.ч. имеющих ассоциированные с ожирением факторы риска, в сочетании с умеренно гипокалорийной диетой; в комбинации с гипогликемическими препаратами (метформин, препараты сульфонил мочевиныи/или инсулин) или умеренно гипокалорийной диетой у больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела или ожирением.

 

Способ применения и дозы:

Назначают взрослым по 1 капсуле (120 мг) 3 раза в сутки вместе с основными приемами пищи. Препарат принимают во время еды или не позднее, чем через 1 час после еды. В случае, если прием пищи пропускают или если пища не содержит жира, прием препарата можно пропустить. Увеличение дозы выше рекомендуемой не приводит к увеличению терапевтического эффекта.
 

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Орлип не следует назначать при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Орлипа возможны маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов с некоторым количеством отделяемого,  учащение дефекации и недержание кала, императивные позывы на дефекацию, стеаторея, боли или дискомфорт в животе, метеоризм, жидкий стул, мягкий стул, боли или дискомфорт в прямой  кишке, поражение зубов, поражение десен; инфекции верхних или нижних отделов дыхательных путей, грипп, головные боли, дисменорея, тревога, слабость, инфекции  мочевыводящих путей; зуд, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек и анафилактические реакции, бронхоспазм, желчнокаменная болезнь, гепатит, повышение уровня печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы в крови.

Противопоказания:

Орлип противопоказан при синдроме хронической мальабсорбции, холестазе, повышенной чувствительности к орлистату и другим компонентам препарата, сопутствующем приеме циклоспорина, беременности и лактации, в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

На фоне терапии Орлипом пациент должен получать сбалансированную, умеренно гипокалорийную диету, содержащую не более 30% калорий в виде жиров.

В процессе лечения по мере снижения массы тела возможно улучшение течения часто сопутствующих ожирению патологических процессов, в т.ч. артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушений липидного обмена.

При применении орлистата возможно уменьшение всасывания из ЖКТ жирорастворимых витаминов и бета-каротина.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A08 : Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты)
  • A08A : Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты)
  • A08AB : Препараты для лечения ожирения периферического действия
Гиполипидемические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.