Изосол

Инструкция
Торговое название: Изосол АТС-код: В05ВВ01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Растворы, применяемые для коррекции нарушений электролитного баланса
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Электролиты
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий. По 100 мл, 200 мл, 250 мл, 400 мл, 500 мл препарата в контейнере; по 1 контейнеру вместе с инструкцией по применению в картонной коробке.

Состав:

100 мл раствора содержат натрия хлорида - 0,526 г, калия хлорида - 0,037 г, кальция хлорида гексагидрата - 0,055 г, магния хлорида гексагидрата - 0,030 г, натрия ацетата тригидрата - 0,680 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Не замораживать. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ДП «Фарматрейд» (Украина) /
Регистрация: UA/6817/01/01
Срок регистрации: с 2013-05-24 по 2018-05-24
Заявитель: ДП «Фарматрейд» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Изосол является источником воды и электролитов. Он может индуцировать диурез в зависимости от состояния пациента. Препарат улучшает реологические свойства крови и перфузию тканей, повышает эффективность гемотрансфузионных мероприятий при массивных кровопотерях и тяжелых формах шока. Оказывает также дезинтоксикационный эффект в результате кратковременного повышения объема жидкости, снижения концентрации токсических продуктов в крови с активацией диуреза. Натрий, основной катион внеклеточной жидкости, участвует в контроле распределения воды, водного баланса, осмотического давления жидкостей организма. Калий, основной катион внутриклеточной жидкости, участвует в утилизации углеводов и синтезе белков, нужен для регуляции нервного проведения и мышечного сокращения, особенно сердца. Хлор, основной внеклеточный анион, тесно связан с метаболизмом натрия, и изменения кислотно-щелочного баланса организма отражены изменениями концентрации хлора. Кальций - важный катион, который обеспечивает формирование костей и зубов. В ионизированной форме кальций нужен для функционального механизма свертывания крови, нормальной функции сердца, регуляции нейромышечной возбудимости.

Показания к применению. Гиповолемия и внеклеточная дегидратация вследствие длительной рвоты, массивных кровопотерь, поноса, обширных ожогов, тяжелых инфекционных заболеваний, шоковых состояний, невозможности перорального введения необходимой суточной нормы воды и электролитов. Используется для растворения других совместимых концентрированных растворов лекарственных средств для парантерального применения. 

Способ применения и дозы:

Раствор предназначен только для внутривенного применения. Дозу назначает врач. Доза зависит от возраста, массы тела, лабораторных показателей, клинического состояния пациента. Обычная доза для взрослого составляет 210 мл / ч (при массе тела 70 кг) или 3 мл / кг / час. Скорость инфузии для взрослых -70 капель / мин. Максимальная суточная доза - 30 мл / кг массы тела и зависит от состояния водно-электролитного баланса, сердечно-сосудистой системы и функции почек. Назначение раствора должно базироваться на подсчитанной потребности в жидкости индивидуально для каждого пациента. Перед применением парентеральные препараты следует визуально проверять на наличие частиц и изменение цвета. 

Передозировка:
Введение слишком большого количества раствора может привести к нарушению баланса жидкости, электролитов (гиперволемия, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия) и кислотно-щелочного равновесия. Лечение симптоматическое. Необходимо прекратить введение препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

Изосол противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Изосола могут наблюдаться нарушения обмена электролитов (калия, кальция, натрия, хлора), хлоридный ацидоз, гипергидратация.

 
Противопоказания:

Изосол противопоказан при декомпенсированной сердечной недостаточности, гипергидратации; гипертонической дегидратации; высоком уровне в крови ионов, которые входят в состав препарата (гиперкалиемия, гипернатриемия, гиперкальциемия); олигурии и анурии, острой почечной недостаточности, отеке легких, отеке мозга, гиперкоагуляции, тромбофлебите; метаболическом алкалозе; лечении большими дозами кортикостероидов, при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

Изосол нужно применять с осторожностью пациентам с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, застойной сердечной недостаточностью, особенно в послеоперационном периоде или пациентам пожилого возраста, а также пациентам с клиническими состояниями, сопровождающимися задержкой натрия и отеками.

Во время длительной парентеральной терапии необходимо определять лабораторные показатели и давать клиническую оценку состояния пациента для мониторинга концентрации электролитов и водно-электролитного баланса каждые 6 часов.

Во время лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и работе с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Кровезаменители и перфузионные растворы. Препараты гидроксиэтилированного крахмала
Растворы для коррекции нарушений электролитного баланса. Электролиты с углеводами
Кровезаменители и перфузионные растворы.
Кровезаменители и перфузионные растворы. Растворы электролитов
Растворы для внутривенного применения. Электролиты в комбинации с другими препаратами
Растворы, применяемые для коррекции нарушений электролитного баланса. Электролиты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.