ГековенИнструкция
Торговое название: Гековен
АТС-код: В05АА07
Показать подробнее ![]() ![]() ![]() Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Кровезаменители и перфузионные растворы. Препараты гидроксиэтилированного крахмала
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гидроксиэтилкрахмал
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства. Состав лекарственного средства Лекарственная форма и упаковка:
Раствор для инфузий. По 200 или 250, или 400, или 500 мл препарата в бутылках. Состав:
100 мл раствора содержат: гидроксиэтилкрахмала 130/0,4 (средняя молекулярная масса 130000, степень молярного замещения 0,4) в пересчете на сухое вещество 6,0 г, натрия хлорида 0,9 г Срок годности и условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года. Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Инфузия, ЧАО (Украина) /
Регистрация: UA/11511/01/0
Срок регистрации: с 2016-05-18 по 2021-05-18
Заявитель: Инфузия, ЧАО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева Способ применения и дозы Показания:
Гековен является раствором гидроксиэтилированного крахмала (ГЭК 130/0,4), который получают из амилопектина и характеризуют по молекулярной массе и степени замещения. Для Гековена средняя молекулярная масса составляет 130000 Дальтон (Да), а степень замещения – 0,38-0,45 (это означает, что на 10 глюкозных остатков амилопектина приходится около 4 гидроксиэтиловых групп). Гидроксиэтиловый крахмал структурно подобен гликогену, что объясняет его высокую толерантность и низкий риск анафилактических реакций. Гековен отличается высокой стабильностью раствора и не дает флокуляции при колебаниях температуры. Показания к применению. Гиповолемия, вызванная острой кровопотерей, в случаях, когда применение только кристаллоидов считается недостаточным. Способ применения и дозы:
Препарат предназначен для внутривенной инфузии. Гековен необходимо назначать в низких эффективных дозах в течение короткого периода времени. Начальную дозу 10-20 мл необходимо вводить медленно, пациент должен находиться под тщательным наблюдением. Суточная доза и скорость инфузии зависят от кровопотери, поддержания или восстановления гемодинамики и от разведения крови. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 50 мл/кг массы тела в сутки. Гековен применять для восстановления объема циркулирующей крови: у взрослых максимальная суточная доза – 50 мл/кг; у детей 10-18 лет суточная доза – 33 мл/кг; у детей 2-10 лет суточная доза – 25 мл/кг; у новорожденных и детей до 2 лет суточная доза – 25 мл/кг. Гековен можно вводить многократно в течение нескольких дней в зависимости от потребностей больного. Длительность лечения зависит от продолжительности и тяжести гиповолемии, от гемодинамики и от гемодилюции. Передозировка:
Передозировка может привести к перенагрузке системы кровообращения (например, к отеку легких). В этом случае инфузию следует немедленно прекратить и, при необходимости, ввести диуретик. Применение при беременности и кормлении грудью Гековен можно применять в период беременности и лактации только в случаях, когда ожидаемая польза от лечения превышает возможный риск для плода или ребенка. Побочные эффекты и противопоказания Побочные эффекты:
При применении Гековена в редких случаях могут наблюдаться реакции повышенной чувствительности различной степени тяжести, в том числе анафилактические реакции (тошнота, рвота, крапивница и т.п.), гриппозные симптомы (головная боль, мышечная боль), отек нижних конечностей; может повышаться уровень амилазы в сыворотке крови, появляться кожный зуд, нарушения свертывания крови.
Противопоказания:
Гековен противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату, гипергидратации, гиперволемии, при хронической сердечной недостаточности, тяжелых нарушениях системы свертывания крови, внутричерепном кровотечении, состоянии дегидратации, когда необходима коррекция водно-электролитного баланса, тяжелой почечной недостаточности, которая сопровождается олигурией или анурией, при применении пациентам, которые находятся на гемодиализе, сепсисе, ожогах, критически больным пациентам из-за риска поражения почек и летального исхода. Особенные предупреждения:
При появлении начальных симптомов анафилактических реакций или при первых признаках коагулопатии введение препарата Гековен должно быть прекращено. При лечении пациентов, группа крови которых не установлена, необходимо иметь в виду, что введение больших объемов гидроксиэтилкрохмала может влиять на реакцию агглютинации и давать ложно-положительные результаты при определении группы крови. После применения Гековена у пациентов необходимо контролировать функцию почек. В случаях тяжелой дегидратации предпочтение должно быть отдано солевым растворам. Важно вводить достаточное количество жидкости и регулярно контролировать функцию почек и баланс жидкости в организме. Следует контролировать электролиты сыворотки крови. Подобные лекарственные препараты Важно!
Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой. Растворы для коррекции нарушений электролитного баланса. Электролиты с углеводами
Растворы, применяемые для коррекции нарушений электролитного баланса
Кровезаменители и перфузионные растворы.
Кровезаменители и перфузионные растворы. Растворы электролитов
Растворы для внутривенного применения. Электролиты в комбинации с другими препаратами
Растворы, применяемые для коррекции нарушений электролитного баланса. Электролиты
Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! |
Статьи партнеров |
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |