Войти

Спорыша трава

Инструкция
Торговое название: Спорыша трава АТС-код: G04BC
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G04 : Препараты для лечения урологических заболеваний
  • G04B : Другие препараты для лечения урологических заболеваний (в т.ч. спазмолитики)
  • G04BC : Препараты для лечения нефроуролитиаза
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые в урологии
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Горец птичий
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Трава резано-прессованная по 100 г в пачках с внутренним пакетом

Состав:

Спорыша трава (Polygoni avicularis herba)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /
Регистрация: UA/5886/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-31 по 2017-01-31
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Спорыш обладает вяжущим, мочегонным, антимикробным, противогнилостным, противовоспалительным,  потогонным, жаропонижающим свойствами, увеличивает свертывание крови, вызывает сокращение матки, ускоряет заживление ран, способствует повышению иммунитета. Растение помогает выводить камни и песок из желчного пузыря, почек, стимулирует обмен веществ. Отвар растения применяют при заболеваниях бронхов, легких, воспалении десен. Трава Спорыша успокаивает центральную нервную систему, снимает давление. Теплым отваром из Спорыша очень полезно полоскать волосы один раз в неделю. Это улучшает рост волос, помогает избавиться от перхоти. В лечебном отваре купают детей при испуге. Хорошо помогает при лечении верхних дыхательных путей, коклюша, а также выводит микробов из организма.

Показаниями к применению горца птичьего, или Спорыша, являются острые и хронические заболевания мочевыводящих путей, болезни печени и почек, почечно-каменная болезнь, гастриты с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной секреторной функции желудка, легочные, маточные и геморроидальные кровотечения, бесплодие, любые хронические инфекционно-воспалительные заболевания, кожные заболевания, туберкулез легких и общий упадок сил.

Способ применения и дозы:

Настой Спорыша: 3 столовых ложки сухого или свежего сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения 20-25 дней. Повторные курсы (не более 4 раз в год) - через 10-12 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Настой спорыша рекомендуется применять при диагностировании болезней печени и почек. Если есть камни, спорыш буквально «гонит» песок.

Отвар из Спорыша: Измельченное сырье травы заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:10, ставят на кипящую водяную баню на 30 минут, охлаждают 15 минут, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. 3 чашки отвара в день показаны при охриплости, ревматизме и подагре, болях при геморрое.

Спорыш способствует зачатию: по 2 столовых ложки отвара 3–4 раза в день до еды.

Если появился понос, то поможет горячий отвар из Спорыша и хвоща. Для заваривания отвара понадобится 2 части Спорыша и 1 – хвоща. Желательно варить травы в крепком красном вине. На огне следует выдержать 3 минуты. Затем принимать горячим по трети стакана (максимум – по половине) спустя каждые 4 часа.

Применяют в виде отвара из 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для лечения маточных (атония, обильные менструации) и геморроидальных кровотечений.

10 г травы Спорыша кипятить в 400 мл воды 20 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости.

Передозировка:

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Спорыш противопоказан при беременности, так как обладает свойствами, влияющими на тонус матки. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции, почечная колика, повышение свертываемости крови.

Противопоказания:

Применение Спорыша противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при беременности, пониженном давлении, тромбофлебите, детям до 12 лет, при наличии в мочевых путях камней размером более 6 мм. Нежелательно пить отвары из травы при гастрите, язвах желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка, при избытке мокроты (бронхит). С осторожностью назначают препараты из растения при гломерулонефрите.

 

Особенные предупреждения:

Если предполагается длительное применение Спорыша, необходимо регулярно проверять кровь на свертываемость.

Применение препарата не исключает лечение другими лекарственными средствами.

В период приема Спорыша противопоказано употреблять чеснок и лук.

Не рекомендуется  применять Спорыш при сухом кашле.

Приготовленный настой Спорыша хранить в прохладном месте не более 2 суток.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G04 : Препараты для лечения урологических заболеваний
  • G04B : Другие препараты для лечения урологических заболеваний (в т.ч. спазмолитики)
Средства, тормозящие образование мочевых конкрементов и облегчающие их выделение с мочой
Спазмолитическое средство растительного происхождения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.