Войти

Спасатель

Инструкция
Торговое название: Спасатель АТС-код: D08AC52
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AC : Бигуаниды и амидины
  • D08AC52 : Хлоргексидин в комбинации с другими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Различные биогенные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Декспантенол (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем по 15 г или 30 г в тубах № 1

Состав:

1 г крема содержит декспантенола в пересчете на 100 % вещество 50 мг, хлоргексидина биглюконата 20 % раствора в пересчете на 20 % раствор 38,8 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в месте, не подверженном солнечному облучению, при температуре 2 - 30 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ОАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/5062/01/01
Срок регистрации: с 2011-09-06 по 2016-09-06
Заявитель: ОАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Крем Спасатель - антисептический крем для регенерации и ухода за кожей с дерматологическими проблемами.Крем обладает противовоспалительными, антисептическими, дезинфицирующими и защитными свойствами. Успокаивает боль, снимает раздражение и зуд кожи. Интенсивно регенерирует поврежденную кожу. Ранозаживляющее действие идет за счет декспантенола. Хлоргексидин является антисептиком, который хорошо переносится и оказывает бактерицидное действие.  Крем поддерживает надлежащий уровень увлажнения кожи; создает защитный барьер от раздражающих кожу факторов. Мягкая консистенция позволяет легко и равномерно распределить крем по всей поврежденной поверхности кожи.

Крем Спасатель показан при поверхностных повреждениях кожи, при которых существует риск инфицирования: царапины, порезы, расчесы, трещины кожи, ожоги, гнойнички, дерматит; угревой сыпи, синяках; при укусах насекомых и ожогов медуз; хронических повреждениях кожи - трофические язвы нижних конечностей и пролежни; кожных инфекциях, в том числе вторично инфицированная экзема и нейродермит; трещинах сосков у женщин, кормящих грудью; малоинвазивной хирургии: травмы и хирургические раны.

Способ применения и дозы:

Крем следует наносить на хорошо вымытую и высушенную кожу. Новорожденным и маленьким детям наносят крем тонким слоем при каждой смене пеленок (подгузников). Взрослым наносят на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки. При необходимости можно накладывать повязки. Суточная доза при многократном применении не должна превышать 5 г. Частота нанесения крема и длительность лечения определяются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от клинических признаков поражения кожи.

Передозировка:

Случаи передозировки неизвестны.

Применение при беременности и кормлении грудью

Спасатель можно применять в период беременности и лактации. Однако следует избегать применения крема на больших поверхностях кожи. Если крем наносят на трещины сосков в период кормления грудью, то перед кормлением ребенка остатки крема необходимо снять с помощью чистых мягких салфеток, а соски и кожу вокруг сосков обмыть теплой кипяченой водой.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Крем Спасатель может вызвать аллергические реакции, в том числе аллергические реакции со стороны кожи: контактный дерматит, аллергический дерматит, зуд, эритема, сыпь, экзема, крапивница, раздражение кожи, волдыри.

Противопоказания:

Спасатель противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к декспантенолу и/или хлоргексидину, или какому-либо другому компоненту препарата, для лечения инфицированных ран с обильной гнойной экссудацией в первой фазе раневого процесса, при аллергических заболеваниях и гемофилии.

Особенные предупреждения:

При применении крема Спасатель следует избегать попадания препарата на слизистую оболочку и в глаза. При попадании  в глаза их следует промыть водой.

Нельзя наносить на перфорированную барабанную перепонку.

Применение крема возможно только после ликвидации гнойной инфекции и перехода воспалительного процесса в фазу регенерации.

Препарат не следует применять с другими антисептиками, это может вызвать инактивацию хлоргексидина или их антагонизм.

Хлоргексидин несовместим с омыляющими веществами и другими анионными соединениями.

Декспантенол может повышать действие деполяризующих миорелаксантов и снижать действие недеполяризующих миорелаксантов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AC : Бигуаниды и амидины
Антисептические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.