Войти

Гексикон

Инструкция
Торговое название: Гексикон АТС-код: D08AC02
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AC : Бигуаниды и амидины
  • D08AC02 : Хлоргексидин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Хлоргексидин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для внешнего применения 0,05% по 100 мл во флаконах № 1, суппозитории вагинальные, 16 мг; 1 или 10 штук в упаковке.

Состав:

1 мл раствора содержит хлоргексидина биглюконата 0,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света  месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ОАО "Нижфарм", г. Нижний Новгород (Российская Федерация) /
Регистрация: UA/1094/02/01
Срок регистрации: с 2010-09-01 по 2015-09-01
Заявитель: ОАО "Нижфарм", г. Нижний Новгород (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гексикон  - антисептик для наружного и местного применения.

Показания к применению: профилактика венерических заболеваний (гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза); профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами и абортом, до и после установки внутриматочной спирали, до и поcле диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями); лечение хронических экзо- и эндоцервицитов, вагинитов (в т.ч. неспецифических, смешанных, трихомонадных); лечение уретрита и уретропростатита (в составе комплексной терапии); дезинфекция гнойных ран, инфицированных ожоговых поверхностей; лечение инфекций кожи и слизистых оболочек (в хирургии, акушерстве и гинекологии, урологии); в стоматологии для полосканий и орошений при гингивите, стоматите, афтах, парадонтите, альвеолите.

Способ применения и дозы:

 Раствор Гексикона для наружного применения.

Для профилактики инфекций, передаваемых половым путем, препарат следует применять не позже 2 ч после полового акта. Содержимое флакона с помощью насадки следует вводить мужчинам в мочеиспускательный канал в дозе 2-3 мл, женщинам в мочеиспускательный канал - 1-2 мл и во влагалище - 5-10 мл, и задержать на 2-3 мин. Обработать раствором кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры пациенту не следует мочиться в течение 2 часов.

Лечение уретрита и уретропростатита проводят путем впрыскивания в уретру 2-3 мл раствора Гексикона 1-2 раза/сут, курс лечения - 10 дней. Процедуры назначают через день.

При поражениях кожи и слизистых оболочек раствор Гексикона применяется в виде орошений, полосканий и аппликаций (с помощью тампона) - 5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки.

Для лечения назначают по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 7-10 дней. При необходимости возможно продление терапии до 20 дней.

Передозировка:

В настоящее время о случаях передозировки препарата Гексикон не сообщалось.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Гексикон не противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При наружном и местном применении препарата Гексикон возможны аллергические реакции, зуд, сухость кожи, дерматит, липкость кожи рук (в течение 3-5 мин), фотосенсибилизация; при лечении гингивитов - окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не применяют препарат детям младше 12 лет.

Особенные предупреждения:

При наружном и местном применении следует избегать попадания препарата внутрь раны у пациентов с открытой черепно-мозговой травмой, повреждениями спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки.

В случае попадания раствора на слизистые оболочки глаза их следует быстро и тщательно промыть водой.

Попадание гипохлоритных отбеливающих веществ на ткани, которые ранее находились в контакте с содержащими хлоргексидин препаратами, может способствовать появлению на них коричневых пятен.

Бактерицидное действие усиливается с повышением температуры. При температуре выше 100°С препарат частично разлагается.

Не рекомендуется одновременное применение с йодом.

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата Гексикон.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AC : Бигуаниды и амидины
Различные биогенные препараты
Антисептические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.