Войти

Саламол-Эко

Инструкция
Торговое название: Саламол-Эко АТС-код: R03A C02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоастматические средства. Селективные агонисты ? 2 -адренорецепторов.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сальбутамол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Аэрозоль для ингаляций. По 1 баллончику, который содержит 200 доз, с ингаляционным устройством в коробке.

Состав:

1 ингаляционная доза содержит 100 мкг сальбутамола в виде сальбутамола сульфата

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° C в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд (Израиль) / Teva Pharmaceutical Industries Ltd
Регистрация: UA/5429/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-26 по 2016-10-26
Заявитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд (Израиль) / Teva Pharmaceutical Industries Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Саламол-Эко – бронходилатирующий препарат, оказывающий влияние на бета2-адренорецепторы. Саламол-Эко содержит сальбутамол – избирательный агонист бета2-адренорецепторов. При применении препарата отмечается стимуляция бета2-адренорецепторов гладкомышечного слоя бронхов, его расслабление и увеличение просвета бронхов. Сальбутамол при ингаляционном применении оказывает быстрый и кратковременный бронходилатирующий эффект. Сальбутамол эффективен для купирования острых приступов бронхоспазма и в качестве поддерживающей терапии при хронических заболеваниях дыхательных путей с явлениями обструкции.

Показания к применению. Предупреждение и купирование бронхоспазма при бронхиальной астме; при хронической обструктивной болезни легких; при хроническом бронхите; при эмфиземе легких.

 

Способ применения и дозы:

Ингаляционно. Взрослым и детям старше 12 лет: по 100–200 мкг Саламол Эко (1–2 ингаляционные дозы) для купирования приступов удушья. Для контроля за течением астмы легкой степени тяжести — по 1–2 дозы 1–4 раза в сутки и средней степени тяжести заболевания — в той же дозировке в комбинации с другими противоастматическими препаратами. Для профилактики астмы физического усилия — за 20–30 минут до нагрузки 1–2 дозы на прием. Детям от 2 до 12 лет: при развитии приступа бронхиальной астмы, а также для предотвращения приступов бронхиальной астмы, связанных с воздействием аллергена или вызванных физической нагрузкой, рекомендуемая доза составляет 100–200 мкг (1 или 2 ингаляции). Суточная доза сальбутамола не должна превышать 800 мкг (8 ингаляций).

Передозировка:

При передозировке возможны тремор, головная боль, тахикардия и периферическая вазодилатация, изредка - появление гипокалиемии, возбуждения и гипергликемии. В качестве антидота при интоксикации сальбутамолом используют кардиоселективные блокаторы бета-адренорецепторов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Саламол-Эко противопоказан к применению при беременности. В период лактации назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает любой потенциальный риск для ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Саламол-Эко могут наблюдаться сердцебиение, головная боль, тремор, тревожность; менее часто - кашель, раздражение дыхательных путей, головокружение, сухость во рту и горле, изменение вкусовых ощущений; редко - бронхоспазм, дерматит, аллергические реакции (в т.ч. ангионевротический отек, кожная сыпь), гиперемия кожи лица, дискомфорт или боль в груди, сонливость, усталость, гипокалиемия, аритмия, судороги мышц, тошнота, рвота.

Противопоказания:

Саламол-Эко противопоказан при нарушениях сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, политопная желудочковая экстрасистолия, тахиаритмия); миокардите; пороках сердца, аортальном стенозе; ишемической болезни сердца; тиреотоксикозе; декомпенсированном сахарном диабете; глаукоме; эпилепсии; пилородуоденальном сужении; печеночной недостаточности; почечной недостаточности; беременности; одновременном приеме неселективных бета-адреноблокаторов; детям до 2 лет; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью назначают препарат при хронической сердечной недостаточности, гипертиреозе, артериальной гипертензии, феохромоцитоме.

Особенные предупреждения:

Частое применение Саламол-Эко может привести к усилению бронхоспазма, внезапной смерти, в связи с чем между приемами очередных доз препарата необходимо делать перерывы в несколько часов.

Терапия пациентов с бронхиальной астмой должна проходить поэтапно с обязательным контролем динамики состояния пациента и проведением функциональных тестов легких.

Пациентам с высоким риском ухудшения состояния следует ежедневно проходить проверку максимальной объемной скорости выдоха.

Ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты усиливают действие сальбутамола и могут привести к резкому снижению артериального давления.

При одновременном применении сальбутамол снижает эффективность антигипертензивных препаратов, нитратов.

При передозировке препарата Саламол-Эко следует контролировать уровень калия и глюкозы в сыворотке крови.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бета-адреностимуляторы.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.