Войти

Реленца

Инструкция
Торговое название: Реленца АТС-код: J05AH01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AH : Ингибиторы нейраминидазы
  • J05AH01 : Занамивир
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Занамивир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для ингаляций, дозированный по 5 мг в ротадиске (5 ротадисков с 4-мя ячейками, каждая из которых содержит одну дозу лекарственного средства, в пластиковой коробке в комплекте с Дискхалером в картонной коробке)

Состав:

1 доза препарата содержит занамивира 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска:
Производитель: ГлаксоВеллком Продакшн/ГлаксоСмитКляйн Австралия Пту Лтд (Франция/Австралия) /
Регистрация: UA/5370/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-26 по 2016-10-26
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Реленца - противовирусный препарат, высокоселективный ингибитор нейраминидазы. Вирусная нейраминидаза обеспечивает высвобождение вирусных частиц из инфицированной клетки и может ускорять проникновение вируса через слизистый барьер к поверхности эпителиальных клеток, тем самым обеспечивая инфицирование других клеток дыхательных путей. Репликация вируса гриппа ограничена клетками поверхностного эпителия дыхательных путей. Реленца уменьшает распространение вирусов гриппа А и В путем угнетения высвобождения вирионов гриппа из эпителиальных клеток дыхательного тракта.

Показания к применению: лечение и профилактика инфекции, вызванной вирусом гриппа типа А и В, у детей старше 5 лет и взрослых.

Способ применения и дозы:

Предназначен только для ингаляционного введения. При лечении гриппа А и В взрослым и детям старше 5 лет рекомендуется назначать по 2 ингаляции (2×5 мг) 2 раза в сутки в течение 5 дней. Суточная доза - 20 мг. С целью профилактики гриппа А и В взрослым и детям старше 5 лет рекомендуется назначать по 2 ингаляции (2×5 мг) 1 раз в сутки в течение 10 дней. Суточная доза - 10 мг. Курс профилактики может быть продлен до 1 месяца, если риск возникновения заболевания сохраняется более 10 дней.

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Реленца не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания, особенно в I триместре, за исключением случаев, когда ожидаемая польза применения для матери превышает возможный риск для плода.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Реленцы возможны аллергические реакции, включая отек лица и гортани; бронхоспазм, затруднение дыхания; сыпь, крапивница, тяжелые кожные реакции, включая полиморфную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз; судороги, психические расстройства.

Противопоказания:

Препарат Реленца противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, детям до 5 лет.

С осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся бронхоспазмом (в т.ч. в анамнезе).

Особенные предупреждения:

Эффективность ингаляций Релензы напрямую зависит от времени начала применения препарата (чем раньше, тем эффективнее).

Препарат должен использоваться только в случае, когда существуют достоверные эпидемиологические данные, свидетельствующие о циркуляции вируса гриппа среди населения.

Пациенты с заболеваниями дыхательных путей должны иметь в качестве средства скорой помощи короткодействующие бронходилататоры при лечении занамивиром.

При возникновении каких-либо психоневрологических симптомов необходимо оценить сооотношение риск/польза дальнейшего лечения препаратом Реленца для каждого конкретного пациента.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AH : Ингибиторы нейраминидазы
Противовирусные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.