Войти

Тиопентал

Инструкция
Торговое название: Тиопентал АТС-код: N01AF03
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01A : Препараты для общей анестезии
  • N01AF : Барбитураты
  • N01AF03 : Тиопентал натрия
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для неингаляционного наркоза
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тиопентал натрия
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для раствора для инъекций по 0,5 г во флаконах

Состав:

1 флакон содержит: тиопентала натрия 0.5 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/3916/01/01
Срок регистрации: с 2010-07-30 по 2015-07-30
Заявитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тиопентал - средство для неингаляционной общей анестезии ультракороткого действия, производное тиобарбитуровой кислоты. Обладает выраженной снотворной и слабыми миорелаксирующей и анальгезирующей активностью. Оказывает депримирующее влияние на кору головного мозга без предварительной стадии возбуждения. Тормозит передачу нервных импульсов путем блокады натрий-калиевого насоса на уровне пре- и постсинаптических мембран. По мере углубления наркоза угнетающее влияние распространяется на базальные ганглии, промежуточный мозг, сосудодвигательный и дыхательный центры.

Показания к применению: общая анестезия при кратковременных хирургических вмешательствах, вводная и базисная общая анестезия; большие эпилептические припадки (grand mal), эпилептический статус; профилактика гипоксии мозга (при искусственном кровообращении, нейрохирургических операциях).

Способ применения и дозы:

Внутривенно. Для наркоза применяют у взрослых 2 -2,5 % раствор, у детей, ослабленных больных и пожилых людей -1%. Растворы готовят непосредстенно перед употреблением на стерильной воде для инъекций. Дозировка зависит от показания, а у детей — и от возраста и массы тела. Больным с выраженным нарушением функции почек рекомендуется коррекция дозы. Для вводного наркоза взрослым вводят 20 - 30 мл 2 % раствора. Высшая разовая доза для взрослых в вену - 1 г.
 

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться угнетение ЦНС, судороги, мышечная гиперреактивность, угнетение дыхания вплоть до апноэ, ларингоспазм, водно-электролитные нарушения, выраженное снижение артериального давления, снижение общего периферического сосудистого сопротивления, тахикардия; постнаркозный делирий. При очень высокой дозе: отек легких, циркуляторный коллапс, остановка сердца. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тиопентал применять при беременности только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Препарат противопоказан в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Тиопентала возможны угнетение дыхания, угнетение функций миокарда, тахикардия, аритмии, снижение артериального давления, чихание, кашель, бронхо- и ларингоспазм, сонливость, анафилактоидные реакции.

Противопоказания:

Тиопентал противопоказан при гиперчувствительности, порфирии; тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, шоке, артериальной гипотонии, нарушениях функции печени и/или почек, болезни Аддисона, микседеме, тяжелой анемии, бронхиальной астме и астматических состояниях, выраженной миастении, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях носоглотки, в период лактации.

Особенные предупреждения:

Тиопентал применять только в условиях специализированного отделения анестезиологами-реаниматологами, при наличии средств для поддержания сердечной деятельности и обеспечения проходимости дыхательных путей, искусственной вентиляции легких.

Анестезирующий эффект ненадежен у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

При химическом раздражении тканей в случае попадания раствора под кожу с целью быстрого рассасывания инфильтрата вводят местный анестетик и проводят согревание .

Следует уменьшить дозу у больных, принимающих дигоксин, диуретики; у больных, которые в премедикации получали морфин, а также после введения атропина, диазепама.

При выходе из общей анестезии анальгезирующее действие прекращается одновременно с пробуждением больного.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01A : Препараты для общей анестезии
Средства для неингаляционного наркоза
Средства для ингаляционного наркоза

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.