Войти

Пропофол Каби

Инструкция
Торговое название: Пропофол Каби АТС-код: N01AX10
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01A : Препараты для общей анестезии
  • N01AX : Другие препараты для общей анестезии
  • N01AX10 : Пропофол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для неингаляционного наркоза
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пропофол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Эмульсия для инъекций или инфузий, 10 мг/мл по 20 мл в ампулах № 5, по 50 мл во флаконах № 1, № 10

Состав:

1 мл эмульсии содержит 10 мг пропофола

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фрезениус Каби Австрия ГмбХ (Австрия) / Fresenius Kabi Austria GmbH
Регистрация: UA/13233/01/01
Срок регистрации: с 2013-09-06 по 2018-09-06
Заявитель: Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ (Германия) / Fresenius Kabi Deutschland GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пропофол — короткодействующее, предназначенное для внутривенного введения снотворное средство  для неингаляционного наркоза, вызывающее быстрое наступление медикаментозного сна (в течение примерно 30 секунд после введения). Его применяют для индукции или поддержания наркоза, в качестве седативного средства при искусственной вентиляции лёгких у взрослых пациентов и для процедурной седации. Возникновение наркоза под влиянием пропофола  обусловлено неспецифическим влиянием на липиды мембран нейронов центральной нервной системы, в результате чего нарушается работа ионных каналов, в частности, натриевых. Пропофол   уменьшает    церебральный    кровоток,    внутричерепное    давление    и    снижает церебральный метаболизм. Уменьшение внутричерепного давления было значительно у больных с повышенным исходным значением внутричерепного давления. Восстановление сознания обычно происходит быстро.

Показания к применению: индукция и поддержание общей анестезии; обеспечение седативного эффекта у пациентов, которым проводится искусственная вентиляция легких в условиях реанимации; обеспечение седативного эффекта при проведении хирургических и диагностических процедур.

Способ применения и дозы:

Внутривенно. Для вводной анестезии взрослым вводят по 40 мг каждые 10 секунд (до появления клинических признаков анестезии), детям старше 8 лет — 2,5 мг/кг. Для поддержания наркоза используют либо постоянную инфузию, либо повторные болюсные введения. Дозу подбирают индивидуально, адекватная анестезия достигается при введении со скоростью 4–12 мг/кг/час, детям — 9–15 мг/кг/час. Для обеспечения седативного эффекта при проведении интенсивной терапии у больных, находящихся на ИВЛ, инфузируют со скоростью 0,3–4 мг/кг/час.

Передозировка:

При передозировке возможны угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Следует воздержаться от применения Пропофола во время беременности и кормления грудью. Возможно применение в качестве средства для общей анестезии во время прерывания беременности в I триместре.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пропофола для вводного наркоза возможны артериальная гипотензия, брадикардия, кратковременное апноэ, судороги, опистотонус, отек легких, ангионевротический отек, бронхоспазм, эритема, сексуальное растормаживание, флебит, тромбоз. В период пробуждения возможны головная боль, тошнота, рвота. В отдельных случаях - послеоперационная лихорадка.

 

Противопоказания:

Пропофол противопоказан при  гиперчувствительности, детям до 1 месяца — для вводного наркоза и поддержания анестезии, до 16 лет — для обеспечения седативного эффекта во время интенсивной терапии.
 

Особенные предупреждения:

С особой осторожностью следует применять Пропофол у пациентов с эпилепсией и судорожными припадками в анамнезе, а также при назначении пропофола больным с сердечно-сосудистыми, респираторными, почечными или печеночными заболеваниями, ослабленным или больным с выраженной дегидратацией организма.

Для предупреждения брадикардии в комплекс для премедикации целесообразно включить м-холиноблокаторы.

Введение Пропофола можно сочетать со спинномозговой или эпидуральной анестезией.

При поддержании анестезии путем непрерывного или болюсного введения у больных с нарушениями липидного обмена необходимо проводить мониторинг липидов в крови.

Пропофол не рекомендуется применять у больных, проходящих электросудорожную терапию.

Перед применением Пропофол не следует смешивать с какими-либо препаратами для парентерального введения или инфузионными средами.

При одновременном применении Пропофола и опиоидных анальгетиков повышается риск угнетения дыхания.

В течение некоторого времени после анестезии с применением Пропофола снижается способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности (управление транспортом, работа со сложными механизмами).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01A : Препараты для общей анестезии
  • N01AX : Другие препараты для общей анестезии
Средства для неингаляционного наркоза

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.