Войти

Профол

Инструкция
Торговое название: Профол АТС-код: N01AX10
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01A : Препараты для общей анестезии
  • N01AX : Другие препараты для общей анестезии
  • N01AX10 : Пропофол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для неингаляционного наркоза
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пропофол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Эмульсия для инфузий, 10 мг/мл по 10 мл, или по 20 мл, или по 50 мл, или по 100 мл во флаконах № 1

Состав:

1 мл эмульсии содержит: пропофола 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Клерис Лайфсайнсис Лимитед (Индия) / Claris Lifesciences Limited
Регистрация: UA/1233/01/01
Срок регистрации: с 2009-11-03 по 2014-11-03
Заявитель: Клерис Лайфсайнсис Лимитед (Индия) / Claris Lifesciences Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Профол - средство для неингаляционного наркоза, оказывающее кратковременное действие и вызывающее быстрое наступление медикаментозного сна (в течение примерно 30 секунд после введения). Восстановление сознания обычно происходит быстро. Оказывает неспецифическое действие на уровне липидных мембран нейронов ЦНС. Не оказывает первоначального возбуждающего действия. Выход из анестезии обычно не сопровождается головной болью, послеоперационной тошнотой и рвотой. Продолжительность анестезии, в зависимости от дозы и сопутствующих препаратов, составляет от 10 минут до 1 часа.

Показания к применению: вводная анестезия, поддержание общей анестезии; седация пациентов при проведении ИВЛ, хирургических и диагностических процедур.

Способ применения и дозы:

Внутривенно. Для вводной анестезии взрослым вводят по 40 мг каждые 10 с (до появления клинических признаков анестезии), детям старше 8 лет — 2,5 мг/кг. Для поддержания наркоза используют либо постоянную инфузию, либо повторные болюсные введения. Дозу подбирают индивидуально, адекватная анестезия достигается при введении со скоростью 4–12 мг/кг/ч, детям — 9–15 мг/кг/ч. Для обеспечения седативного эффекта при проведении интенсивной терапии у больных, находящихся на ИВЛ, внутривенно инфузируют со скоростью 0,3–4 мг/кг/ч.

Передозировка:

При передозировке возможно угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Профол противопоказан во время беременности, а также в высоких дозах для анестезии при родоразрешении. Не рекомендуется кормление грудью в течение 24 часов после введения Профола.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Профола возможны снижение артериального давления, брадикардия (иногда выраженная), кратковременная остановка дыхания, одышка; редко — судороги, опистотонус, отек легких; в период пробуждения — головная боль, тошнота, рвота, послеоперационная лихорадка (редко); местные — боль в месте инъекции, редко — флебит и тромбоз вен.

Противопоказания:

Профол противопоказан при гиперчувствительности, в детском возрасте, до 1 месяца — для вводного наркоза и поддержания анестезии, до 16 лет — для обеспечения седативного эффекта во время интенсивной терапии.

С осторожностью - эпилепсия, гиповолемия, нарушение липидного обмена, тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и печени, анемия, у пожилых и ослабленных пациентов, беременность, период лактации.

Особенные предупреждения:

Наркоз с использованием пропофола может проводить только опытный анестезиолог, при наличии аппаратуры для реанимационных мероприятий и постоянном мониторировании функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Профол совместим с препаратами для спинномозговой и эпидуральной анестезии, с лекарственными средствами, используемыми при премедикации, с миорелаксантами и анальгетиками.

Не следует применять в акушерской практике, т.к. пропофол проникает через плацентарный барьер и может вызвать неонатальную депрессию.

Риск возникновения болевых ощущений по ходу вены может быть значительно снижен при проведении инфузий через вены большого диаметра или при одновременном введении раствора лидокаина.

В течение некоторого времени после анестезии с применением пропофола снижается способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N01 : Анестетики
  • N01A : Препараты для общей анестезии
  • N01AX : Другие препараты для общей анестезии
Средства для неингаляционного наркоза

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.