Войти

Нормакс

Инструкция
Торговое название: Нормакс АТС-код: S03AA09
Показать подробнее
  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S03 : Препараты для лечения заболеваний глаз и уха
  • S03A : Противомикробные препараты
  • S03AA : Противомикробные препараты
  • S03AA09 : Норфлоксацин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Норфлоксацин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные/ушные 0,3 % по 5 мл в пластиковых флаконах-капельницах или стеклянных флаконах с капельницей № 1 в картонной пачке

Состав:

1 мл раствора содержит норфлоксацина 3 мг (0,003 г)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре до 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Алкон Парентералс (И) Лтд. (Индия) / Alcon Parenterals (I) Ltd.
Регистрация: UA/4980/01/01
Срок регистрации: с 2011-09-06 по 2016-09-06
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Нормакс – антибактериальные глазные/ушные капли, предназначенные для лечения воспалительных заболеваний глаз и ушей, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами. Ингибирует фермент ДНК-гиразу бактерий, вследствие чего нарушается репликация ДНК и синтез клеточных белков бактерий. Обладает широким бактерицидным спектром действия (за исключением анаэробных бактерий) в отношении большого количества грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, хламидий и прочих. При местном применении в офтальмологии хорошо проникает в ткани глаза, что позволяет его использовать в лечении инфекционных заболеваний переднего отрезка глаза (конъюнктивиты, кератиты и др.). Нормакс хорошо переносится, устойчивость к препарату развивается медленно.

Капли Нормакс применяют в офтальмологии местно для лечения инфекционно-воспалительных болезней передних отделов глаза, вызванных чувствительными к действию норфлоксацина бактериями: конъюнктивитов, кератитов и кератоконъюнктивитов(в том числе вызванных гонококками), язвенных поражений роговицы, блефаритов и блефароконъюнктивитов, хламидийных поражений глаз (трахомы), для профилактики инфекционных поражений глаз после перенесенных травм и проникающих ранений роговой оболочки или конъюнктивы, а также перед проведением офтальмологических операций; при наружном отите; остром и хроническом среднем отите; внутреннем отите;  инфекционном евстахиите, для профилактики инфекционных отитов до и после хирургических вмешательств, при травмах уха, извлечении инородного тела из наружного слухового прохода, сопровождающемся повреждением тканей уха.

Способ применения и дозы:

Препарат следует применять только по назначению врача. Режим дозирования зависит от остроты процесса и выраженности симптомов. Назначают по 1-2 капли в пораженный глаз или ухо 4 раза в сутки. При необходимости в первый день применения доза может быть увеличена до 1-2 капли через каждые 2 часа. При острой и хронической трахоме назначают по 2 капли в каждый глаз 2-4 раза в сутки в течение 1-2 месяцев. Можно поместить в наружный слуховой проход ватную турунду. После исчезновения симптомов заболевания применение препарата следует продолжить в течение последующих 48 часов.

Передозировка:

При случайном приеме капель внутрь возможны тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение, чувство тревоги. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение препарата Нормакс при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Нормакс могут появиться или усилиться симптомы раздражения глаз (отек и покраснение слизистой оболочки глаза, расширение сосудов, пощипывание, зуд), в редких случаях возможны аллергические реакции (отек слизистой оболочки глаза, кожные высыпания, зуд и пр.); системные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм, изжога, тошнота, боли в области эпигастрия) и нервной системы (в виде повышенной раздражительности, головокружения, головной боли различной интенсивности, бессонницы, астенических проявлений).

 

Противопоказания:

Нормакс не применяют при повышенной индивидуальной чувствительности к фторхинолонам (в настоящий момент или в анамнезе), для лечения пациентов детского возраста (младше 18 лет), в периоды беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Для достижения лучшего лечебного эффекта капли Нормакс следует применять в сочетании с системной противомикробной терапией.

Пациентам с инфекционными поражениями передних отделов глаза (кератитами, конъюнктивитами) не рекомендуется носить мягкие контактные линзы в течение всего периода лечения.

Перед закапыванием в ухо капель Нормакс следует провести санацию наружного слухового прохода.

Раствор норфлоксацина несовместим с лекарственными препаратами, имеющими значение рН 3-4, которые физически или химически нестабильны.

В течение 30 минут после закапывания препарата в глаза следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S03 : Препараты для лечения заболеваний глаз и уха
  • S03A : Противомикробные препараты
  • S03AA : Противомикробные препараты
Средства, применяемые в офтальмологии и отологии.
Фторхинолоны

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.