Войти

Циннаризин

Инструкция
Торговое название: Циннаризин АТС-код: N07CA02
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07C : Препараты для устранения головокружения
  • N07CA : Препараты для устранения головокружения
  • N07CA02 : Циннаризин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, улучшающие мозговое кровообращение
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Циннаризин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 25 мг № 24 (12х2), № 120 (12х10) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 25 мг циннаризина;

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Стиролбиофарм", г. Горловка, Донецкая обл. (Украина) /
Регистрация: UA/5116/01/01
Срок регистрации: с 2012-11-09 по 2017-11-09
Заявитель: ООО "Стиролбиофарм", г. Горловка, Донецкая обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Циннаризин — блокатор кальциевых каналов с выраженным влиянием на сосуды головного мозга. Обладает сосудорасширяющим эффектом, не оказывая существенного влияния на артериальное давление .Улучшает мозговое, а также коронарное и периферическое кровообращение. Обладает высокой тропностью к гладкомышечным клеткам сосудов головного мозга. Циннаризин улучшает недостаточную микроциркуляцию путем повышения способности эритроцитов к деформации, улучшает реологические свойства крови.  Не оказывает кардиодепрессивного действия. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы. Эффективен как при начальной, так и при хронической недостаточности мозгового кровообращения (в том числе у больных в резидуальной стадии ишемического инсульта). У пациентов с нарушением периферического кровообращения улучшает кровоснабжение органов и тканей (в т.ч. миокарда). Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови. Увеличивает устойчивость мышц к гипоксии.

Циннаризин назначают при нарушениях мозгового кровообращения, связанных со спазмом сосудов, атеросклерозом, перенесенными черепномозговыми травмами, инсультом, постинсультными состояниями. Препарат уменьшает цереброастенические явления, головную боль, шум в ушах, улучшает общее состояние. Применяют Циннаризин при мигрени, болезни Меньера (болезни внутреннего уха), а также для уменьшения спазмов периферических сосудов и улучшения кровообращения при облитерируюшем эндартериите, тромбангиите, болезни Рейно, акроцианозе  и других нарушениях периферического кровообращения; для профилактики кинетозов (укачивания, морской и воздушной болезни).

Способ применения и дозы:

Таблетки Циннаризин принимают внутрь после еды, запивая достаточным количеством воды. Применяют у взрослых и детей в возрасте от 12 лет. Дозу  устанавливают индивидуально. Для достижения максимального терапевтического эффекта Циннаризин следует принимать непрерывно в течение нескольких месяцев.

При нарушениях мозгового кровообращения - обычно по 25 мг (I таблетка) 3 раза день или по 75 мг (1 капсула) 1 раз в день; при нарушениях периферического кровообращения - по 50-75 мг (2-3 таблетки) 3 раза в день или по 2-3 капсулы (по 75 мг в каждой) в день. При вестибулярных расстройствах - по 25 мг 3 раза в день. При выраженной артериальной гипотензии  препарат назначают в уменьшенных дозах (0,025 г 2 раза в день), при нарушениях равновесия — по 25 мг 3 раза в сутки, для профилактики укачивания взрослым — 25 мг за 0,5 часа  перед перед поездкой и по 1 таблетке каждые последующие 8 часов  пребывания в пути. Детям — 1/2 дозы для взрослых.

Не следует превышать рекомендуемые дозы. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 225 мг (9 таблеток).

 

Передозировка:

При передозировке Циннаризина могут возникать  рвота, сонливость, гипотензия, тремор, кома. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Циннаризин противопоказан во время беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Иногда возможны умеренная сонливость, сухость во рту, утомляемость, головная боль,  желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, снижение артериального давления, увеличение массы тела. У лиц пожилого возраста - нарушение координации движений. Циннаризин усиливает действие седативных средств и алкоголя.

Противопоказания:

Циннаризин противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, в период беременности и лактации, при болезни Паркинсона. Не применяют у детей в возрасте до 12 лет, у пациентов с непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Особенные предупреждения:

При применении Циннаризина, особенно в начале лечения, возможно проявление сонливости.

При длительном применении рекомендуется проведение контрольного обследования функции печени, почек, картины периферической крови.

В связи с наличием антигистаминного эффекта  Циннаризин может повлиять на результат при антидопинговом контроле спортсменов.

В начале лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и психомоторных реакций.

Запрещается употреблять алкоголь во время применения препарата Циннаризин.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07C : Препараты для устранения головокружения
  • N07CA : Препараты для устранения головокружения
Средства, действующие на нервную систему. Комбинированный препарат циннаризина.
Гистамин и антигистаминные препараты
Средства, улучшающие мозговое кровообращение

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.