Войти

Цианокобаламин (витамин В12)

Инструкция
Торговое название: Цианокобаламин (витамин В12) АТС-код: B03BA01
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03B : Витамин B12 и фолиевая кислота
  • B03BA : Витамин В12 (цианокобаламин) и его производные
  • B03BA01 : Цианокобаламин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа витамина В12
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цианокобаламин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 0,5 мг/мл по 1 мл в ампуле, по 10 ампул в коробке з гофрированной вкладкой, по 1 мл в ампуле, по 10 ампул в контурной ячейковой упаковке , по 1 контурной ячейковой упаковке в пачке

Состав:

1 мл раствора содержит: цианокобаламина 0,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Галичфарм", г. Львов (Украина) /
Регистрация: UA/7360/01/01
Срок регистрации: с 2012-11-23 по 2017-11-23
Заявитель: ПАО "Галичфарм", г. Львов (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цианокобаламин (витамин В12) относится к группе водорастворимых витаминов. Обладает высокой биологической активностью. Необходим для нормального кроветворения. Участвует в процессах трансметилирования, переносе водорода, образовании метионина, нуклеиновых кислот, холина, креатина. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах вызывает повышение активности тромбопластина и протромбина.

Показания к применению: анемии вследствие B12-дефицитных состояний; в составе комплексной терапии при железодефицитной и постгеморрагической анемии; апластическая анемия, вызванная токсическими веществами и лекарственными препаратами; заболевания печени (гепатиты, циррозы); фуникулярный миелоз; полиневриты; радикулиты; невралгии; боковой амиотрофический склероз; детский церебральный паралич; болезнь Дауна; травмы периферических нервов; кожные заболевания (псориаз, фотодерматозы, герпетиформный дерматит, нейродермиты); для профилактики и лечения симптомов дефицита витамина B12 (в т.ч. при применении бигуанидов, ПАСК, витамина C в высоких дозах); лучевая болезнь.

Способ применения и дозы:

Цианокобаламин вводят внутримышечно, подкожно или внутривенно, а при боковом фуникулярном миелозе и амиотрофическом боковом склерозе также интралюмбально. Подкожно при анемии Аддисона-Бирмера - по 100-200 мкг/сутки через день; при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы - по 400 - 500 мкг/сутки в первую неделю - ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5 - 7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза 100 мкг/сутки 2 раза в месяц, при наличии неврологических явлений - по 200 - 400 мкг 2 - 4 раза в месяц.
При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах - по 200 - 500 мкг через день в течение 2 недель. При травматических поражениях периферической нервной системы – 200 - 400 мкг через день в течение 40 - 45 дней.
Для устранения дефицита цианокобаламина вводят внутримышечно или внутривенно: для лечения - по 1 мг ежедневно в течение 1 - 2 недель, поддерживающая доза 1 - 2 мг от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц; для профилактики - 1 мг 1 раз в месяц. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Передозировка:

При передозировке возможны отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов. Терапия симптоматическая.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цианокобаламин можно применять при беременности и лактации в соответствии с показаниями.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цианокобаламина возможны головная боль, головокружение, возбуждение, боли в области сердца, тахикардия, аллергические реакции (крапивница, аллергический дерматит, сыпь, зуд), гиперкоагуляция, акне, буллезная сыпь, тошнота, потливость, нарушение пуринового обмена, недомогание, лихорадка, боль, уплотнения и некроз в месте инъекции.

 

Противопоказания:

Цианокобаламин противопоказан при гиперчувствительности, гиперкоагуляции (в т.ч. при острых тромбозах), эритремии, эритроцитозе, детям в возрасте до 3 лет. С осторожностью и в меньших дозах назначают при стенокардии, доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

 

Особенные предупреждения:

Дефицит витамина B12 должен быть подтвержден диагностически до назначения препарата, поскольку он может маскировать недостаток фолиевой кислоты.

При стенокардии следует применять с осторожностью в разовой дозе не более 100 мкг.

Нельзя применять Цианокобаламин с препаратами, которые повышают свертывание крови.

Во время лечения Цианокобаламином следует регулярно контролировать картину крови и свертываемость.

Нельзя вводить в одном шприце растворы Цианокобаламина с тиамином и пиридоксином.

При одновременном применении с гормональными контрацептивами для приема внутрь возможно уменьшение концентрации цианокобаламина в плазме крови.

Во время лечения необходимо воздерживаться от управления автотранспортом.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03B : Витамин B12 и фолиевая кислота
  • B03BA : Витамин В12 (цианокобаламин) и его производные
Препараты витамина B 12 (цианокобаламин и его аналоги)

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.