Войти

Цефангин

Инструкция
Торговое название: Цефангин АТС-код: J01DB05
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DB : Цефалоспорины первого поколения
  • J01DB05 : Цефадроксил
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефадроксил
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 250 мг № 20

Состав:

1 капсула содержит: цефадроксила моногидрата, в пересчете на цефадроксил 250 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–20 °С. Срок годности.- 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/0623/01/01
Срок регистрации: с 2009-02-25 по 2014-02-25
Заявитель: ОАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефангин — цефалоспориновый антибиотик первого поколения для перорального применения. Действует бактерицидно. Механизм действия обусловлен способностью связываться с пенициллинсвязывающими белками цитоплазматических мембран бактерий. Это приводит к угнетению синтеза пептидогликана клеточной стенки, что, в свою очередь, нарушает процесс деления бактерий и вызывает их гибель. Антибактериальный спектр цефадроксила включает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, анаэробы.

Показания к применению. Инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей (средний отит, синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония), инфекции мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей, костей и суставов (остеомиелит, септический артрит).

Способ применения и дозы:

Цефангин применяют независимо от приема пищи 1-2 раза в сутки. Взрослые и дети в возрасте от 12 лет (с массой тела больше 40 кг) при инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов (синусит, отит, тонзиллит, трахеобронхит) принимают по 0,5 - 1 г (2 - 4 капсулы) 2 раза в сутки; инфекциях нижних дыхательных путей (обострение хронического бронхита, пневмония) - по 1 г (4 капсулы)  2 раза в сутки; инфекциях мочевого тракта - по 0,5 - 1 г (2 - 4 капсулы)  2 раза в сутки; инфекциях кожи и мягких тканей - по 0,5 г (2 капсулы)  2 раза в сутки; остеомиелите, септическом артрите - по 1 г (4 капсулы) 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых – 4 г. Дети в возрасте от 6 до 12 лет принимают по 0,25 г (1 капсула) 2 раза в сутки (капсулу не раскрывать, глотать целой). Средняя длительность лечения взрослых и детей составляет 7 - 10 дней.

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, галлюцинации, гиперрефлексия, экстрапирамидные симптомы, спутанность сознания, кома, нарушение функции почек. Необходима коррекция водно-электролитного баланса, мониторинг функции почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цефангин в период беременности противопоказан. Во время лечения препаратом кормление грудью следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цефангина могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, симптомы псевдомембранозного колита (сильные спазмы и боли в желудке; повышение температуры; тяжелый понос с водянистыми испражнениями, возможен кровавый понос), умеренное увеличение активности печеночных аминотрансфераз; кожная сыпь, крапивница, отек, мультиформная эритема или синдром Стивенса-Джонсона (образование пузырей, шелушение и отслаивание кожи и слизистых оболочек; возможны поражение глаз или других органов и систем), сывороточная болезнь и анафилаксия (бронхоспазм, снижение артериального давления); зуд наружных половых органов, влагалища, выделения; артралгия, транзиторная нейтропения, возбудимость, бессонница.

Противопоказания:

Цефангин противопоказан при повышенной чувствительности к антибиотикам цефалоспоринового ряда, в период беременности и кормления грудью, в детском возрасте до 6 лет.



 

Особенные предупреждения:

С особой осторожностью Цефангин назначают при  повышенной чувствительности к пенициллинам и другим β-лактамным антибиотикам в связи с возможностью перекрестной реакции, пациентам с нарушением функции почек, при заболеваниях пищеварительного тракта.

При развитии аллергической реакции Цефангин необходимо отменить и провести адекватную десенсибилизирующую терапию.

При длительном применении Цефангина возможно развитие симптомов гиповитаминоза К.

Рекомендуется периодически контролировать клеточный состав крови и функциональное состояние печени и почек.

Запрещено употребление алкоголя во время лечения препаратом.

Цефангин может снижать эффективность пероральных контрацептивов.

Цефангин нельзя применять в комбинации с антибиотиками, обладающими бактериостатическим действием.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DB : Цефалоспорины первого поколения
Антибиотики группы цефалоспоринов

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.