Войти

Цефазолин

Инструкция
Торговое название: Цефазолин АТС-код: J01DB04
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DB : Цефалоспорины первого поколения
  • J01DB04 : Цефазолин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики группы цефалоспоринов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефазолин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций по 1 г во флаконах № 1, № 5 (упаковка из упаковки "in bulk" фирмы-производителя "Джон Дункан Хелткер Пвт. Лтд", Индия)

Состав:

1 флакон содержит цефазолина натрия в пересчете на цефазолин 1 г.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/7519/01/02
Срок регистрации: с 2012-11-02 по 2017-11-02
Заявитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефазолин - цефалоспориновый антибиотик I поколения. Цефазолин имеет широкий спектр антимикробного (бактерицидного) действия. Как и пенициллины, угнетает синтез клеточной стенки бактерий. Активен как в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., не продуцирующие и продуцирующие пенициллиназу, Streptococcus spp., Pneumoccccus spp., C. diphtheriae, B. antracis), так и грамотрицательных микроорганизмов (N. meningitidis, N. gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., E. coli, Klebsiella spp.). Активен также в отношении Spirochaetaceae и Leptospiraceae. Препарат неэффективен в отношении P. aeruginosa, индолположительных штаммов Proteus spp., M. tuberculosis, не действует на риккетсии, вирусы, грибы, простейшие.

Цефазолин применяют при инфекциях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции дыхательных путей; инфекции мочеполовой системы; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции желчевыводящих путей; инфекции костей и суставов; септицемия, эндокардит; сепсис; перитонит; профилактика инфекций в хирургии.

Способ применения и дозы:

Цефазолин вводят внутримышечно и внутривенно (струйно или капельно).  Средняя суточная доза для взрослых — 1 г в 2 приема, максимальная суточная доза — 6 г в 3–4 приема; для детей — 20–50 мг/кг, при тяжелом течении инфекций — до 100 мг/кг/сутки. Средняя продолжительность лечения — 7–10 дней. Разовая доза  при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами, - 0,25-0,5 г каждые 8 часов. При инфекциях дыхательных путей средней тяжести, вызванных пневмококками, и инфекциях мочевыводящих путей - по 0,5 -1,0 г каждые 12 часов. При заболеваниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, - по 0,5 - 1,0 г каждые 6-8 часов. При тяжелых инфекциях (сепсис, эндокардит, перитонит, деструктивная пневмония, острый гематогенный остеомиелит, осложненные урологические инфекции) суточная доза препарата может быть увеличена до 6 г (максимальная) с интервалом между введениями 6-8 часов. Продолжительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания. Профилактика послеоперационных осложнений — 1 г за 30 минут до операции, 0,5–1 г во время операции и по 0,5–1 г каждые 6–8 часов в течение суток после операции.

 

Передозировка:

Передозировка может вызвать развитие головокружения, парестезии и головную боль, могут развиться нейротоксические явления, при этом отмечается повышенная судорожная готовность, генерализованные клонико-тонические судороги, рвота и тахикардия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и лактации Цефазолин применяют только по строгим показаниям. При необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Цефазолин возможны кожная сыпь, зуд, крапивница, дерматит, лихорадка, гиперемия, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, оральный кандидоз, анорексия, псевдомембранозный колит,  холестаз, гепатит, обратимая лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, анемия, агранулоцитоз, интерстициальный нефрит, нефропатия, нарушение функции почек, почечная недостаточность, зуд наружных половых органов, зуд в перианальной области, кандидоз половых органов, вагинит, флебит при внутривенном введении, боль при внутримышечном введении, уплотнение, бледность кожи, развитие суперинфекции, тахикардия, гиперактивность, геморрагии.

Противопоказания:

Цефазолин противопоказан при повышенной чувствительности к цефазолину и другим препаратам цефалоспоринового ряда, а также к пенициллинам; в период беременности и лактации, детям в возрасте до 1 месяца и недоношенным. С осторожностью - почечная и печеночная недостаточность, псевдомембранозный энтероколит.

Особенные предупреждения:

Перед началом терапии с применением Цефазолина необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности к антибиотику, сделав кожную пробу.

Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. Может возникнуть перекрестная реактивность между Цефазолином и препаратами пенициллиновой группы.

С осторожностью препарат назначают пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно с колитом).

При применении Цефазолина возможно появление положительных прямой и непрямой проб Кумбса, получение ложноположительной реакции на глюкозу в моче.

У больных со сниженной функцией почек необходим подбор уровней дозировки и интервалов между введениями Цефазолина в зависимости от тяжести функционального поражения почек.

Длительное или повторное применение Цефазолина может привести к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов.

Не следует смешивать растворы препарата Цефазолин с другими антибиотиками в одном шприце или инфузионной системе.

Для приготовления раствора для внутривенного введения (струйного или капельного) нельзя использовать лидокаин.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01D : Другие бета-лактамные антибиотики
  • J01DB : Цефалоспорины первого поколения
Антибиотики группы цефалоспоринов

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.