Войти

Целаскон красный апельсин

Инструкция
Торговое название: Целаскон красный апельсин АТС-код: A11GA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11G : Аскорбиновая кислота (витамин С), включая комбинации с другими препаратами
  • A11GA : Простые препараты аскорбиновой кислоты
  • A11GA01 : Кислота аскорбиновая (витамин С)
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа витамина С
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аскорбиновая кислота (витамин C)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки шипучие по 500 мг № 10, № 30 (10х3), №20 (20х1) в тубах

Состав:

1 таблетка содержит: аскорбиновой кислоты 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре ниже 30°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: АО "Зентива" (Словацкая Республика) / Zentiva a.s.
Регистрация: UA/3878/01/01
Срок регистрации: с 2010-10-07 по 2015-10-07
Заявитель: АО "Зентива" (Словацкая Республика) / Zentiva a.s.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Целаскон - витаминный препарат. Аскорбиновая кислота является незаменимой для нормального функционирования и образования соединительной ткани, в особенности, для ее внутриклеточной массы и коллагена. В процессе синтеза коллагена аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании пролина и лизина в пептидной цепи. Она является частью многих окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме, и принимает участие в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина и некоторых ферментных систем, участвующих в синтезе липидов, белков и гидроксилировании карнитина и серотонина. Она стабилизирует целостность стенки капилляров, способствует увеличению всасывания железа.

Показания. Профилактика и лечение состояний, вызванных дефицитом витамина С: гипо- и авитаминоз витамина С (цинга). В комплексной терапии "простудных заболеваний" для повышения сопротивляемости организма; в период реконвалесценции после длительных заболеваний; кровотечений (легочные, гемморагический диатез); при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением всасывания витамина С; при алкогольной и никотиновой зависимости; при вялозаживающих ранах; метгемоглобинемия.

Способ применения и дозы:

Взрослые в профилактических целях - по 500 мг, в лечебных целях - по 1000 мг, при беременности и лактации - 300 мг/сутки в течение 10-15 дней; далее по 100 мг/сутки. С лечебной целью: детям с 3 лет - по ½ таблетки/сутки., детям с 12 лет и взрослым - 1000 мг/сутки в 3-5  приемов в день в течение 2 недель. Максимальная разовая доза - 500 мг, суточная -  до 2 г. Перед приемом таблетки растворяют примерно в 150 мл воды.

Передозировка:

Прием очень высоких доз витамина С вызывает неспецифические гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, диарея). Очень редко –гемолитическая анемия, оксалаты, почечная недостаточность. Лечение сиптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации Целаскон применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка. Минимальная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности — около 60 мг. Минимальная ежедневная потребность в период грудного вскармливания - 80 мг. Рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежемесячной потребности в аскорбиновой кислоте.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Целаскона возможны головная боль, чувство усталости, повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна; раздражение слизистой оболочки ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка; угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия); гипероксалурия и образование мочевых камней из оксалата кальция, повреждение гломерулярного аппарата почек; снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, тромбоз, повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия; кожная сыпь, анафилактический шок; тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия; гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

Противопоказания:

Целаскон противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; гиперкоагуляции; тромбофлебите; склонности к тромбозам; сахарном диабете; почечнокаменной болезни; дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

С осторожностью - гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, серповидноклеточная анемия, злокачественные новообразования.

Особенные предупреждения:

Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение Целаскона.

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11G : Аскорбиновая кислота (витамин С), включая комбинации с другими препаратами
  • A11GA : Простые препараты аскорбиновой кислоты
Витамины и витаминоподобные средства
Группа витамина С

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.