Войти

Витамин С 500 мг ананасовый

Инструкция
Торговое название: Витамин С 500 мг ананасовый АТС-код: A11GA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11G : Аскорбиновая кислота (витамин С), включая комбинации с другими препаратами
  • A11GA : Простые препараты аскорбиновой кислоты
  • A11GA01 : Кислота аскорбиновая (витамин С)
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа витамина С
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота аскорбиновая (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки для жевания по 500 мг № 12 в блистерах, № 12 (12х1), № 120 (12х10) в блистерах в пачке, № 30, № 50 в контейнерах полимерных

Состав:

1 таблетка содержит кислоты аскорбиновой 95 % гранулированной в пересчете на кислоту аскорбиновую 199.5 мг и натрия аскорбата в пересчете на кислоту аскорбиновую 300,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Стиролбиофарм", г. Горловка, Донецкая обл. (Украина) /
Регистрация: UA/7711/01/01
Срок регистрации: с 2013-03-01 по 2018-03-01
Заявитель: ООО "Стиролбиофарм", г. Горловка, Донецкая обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аскорбиновая кислота, или Витамин С, обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Относится к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного обмена, оказывает влияние на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина; необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Нормализует проницаемость капилляров, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина, защищает  от инфекции, помогает заживлять раны и порезы, а также поддерживает нормальное формирование и восстановление красных клеток крови. Повышает неспецифическую резистентность организма, может играть роль защитного антиоксиданта, который предохраняет клетки и ткани организма от повреждения, вызываемого свободными радикалами. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную - щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций. Дефицит Витамина С в пище приводит к развитию гипо- или авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Показания к применению: Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C. Состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте: период искусственного вскармливания и интенсивного роста, несбалансированное питание, повышенные умственные и физические нагрузки, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, алкоголизм, ожоговая болезнь, лихорадочное состояние на фоне ОРЗ, ОРВИ; длительно текущие хронические инфекции, никотиновая зависимость, стрессовое состояние, послеоперационный период, беременность (многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости). Хроническая интоксикация препаратами Fe (в составе комплексной терапии с дефероксамином). Идиопатическая метгемоглобинемия.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь после еды. Для профилактики гиповитаминоза С: взрослым - 50-100 мг в сутки. Детям: 3-6 лет -25 мг в сутки; 6 - 14 лет - 50 мг  в сутки; 14-18 лет - 75 мг  в сутки; при беременности и лактации - 300 мг в сутки в течение 10-15 дней; далее по 100 мг в сутки. С лечебной целью: детям - по 50-100 мг 2-3 раза в день, взрослым - по 50-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель. При терапии цинги взрослым - до 1000 мг в сутки, детям - до 500 мг в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых - 1000 мг. Хроническая интоксикация препаратами Fe (в составе комплексной терапии с дефероксамином): взрослым - 200 мг в сутки,  детям до 10 лет - 50 мг в сутки, детям старше 10 лет - 100 мг в сутки. Идиопатическая метгемоглобинемия - не менее 150 мг в сутки.

 

Передозировка:

Большие дозы Витамина С  могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и вздутие, возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, нарушение функции почек, повышение артериального давления. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Витамин С показан к применению при беременности и в период лактации. Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности - около 60 мг. Минимальная ежедневная потребность в период лактации - 80 мг.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при длительном применении больших доз - тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит; угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия);  умеренная поллакиурия; при длительном применении больших доз - снижение проницаемости капилляров; аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи; тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия; гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении больших доз - задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди, головная боль,  возбудимость, бессонница.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте, детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы).
С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь. Витамин С не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом Витамина С, тромбофлебит и склонность к тромбообразованию.

 

Особенные предупреждения:

При использовании Витамина С в высоких дозах необходим контроль функции почек и уровня артериального давления, а также функции поджелудочной железы.                                                                                                                    
Назначение Витамина С пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11G : Аскорбиновая кислота (витамин С), включая комбинации с другими препаратами
  • A11GA : Простые препараты аскорбиновой кислоты
Витамины и витаминоподобные средства
Группа витамина С

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.