Войти

Аскорбиновая кислота

Инструкция
Торговое название: Аскорбиновая кислота АТС-код: A11GA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11G : Аскорбиновая кислота (витамин С), включая комбинации с другими препаратами
  • A11GA : Простые препараты аскорбиновой кислоты
  • A11GA01 : Кислота аскорбиновая (витамин С)
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа витамина С
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота аскорбиновая (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Драже по 0,05 г № 10, № 30 (10х3), № 50 в блистерах, № 160 в контейнерах (баночках)

Состав:

1 драже содержит кислоты аскорбиновой, в пересчете на 100 % вещество 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Киевський витаминный завод", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/1527/02/01
Срок регистрации: с 2011-05-11 по 2016-05-11
Заявитель: ПАО "Киевський витаминный завод", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аскорбиновая кислота имеет важное значение для жизнедеятельности организма. Оказывает метаболическое действие. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Компенсирует повышенные потребности организма в витамине С при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Аскорбиновая кислота обладает антидотным свойством. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина.

Показания к применению: профилактика и лечение дефицита витамина С; обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, период беременности или лактации; при повышенных физических и умственных нагрузках, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, геморрагических диатезах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, энтероколитах; при анемии;  в комплексной терапии кровотечений (носовых, легочных, маточных); при лучевой болезни, болезни Аддисона, передозировке антикоагулянтов, при повреждениях мягких тканей и инфицированных ранах, которые медленно заживают, переломах костей.

Способ применения и дозы:

Внутрь после еды. Максимальная разовая доза — 0,2 г, суточная — 0,5 г. Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет с целью профилактики следует принимать по 1–2 драже (50–100 мг) в сутки, детям в возрасте 4–14 лет — по 1 драже (50 мг) в сутки. Лечебные дозы для детей в возрасте старше 14 лет и взрослых составляют по 1–2 драже  3–5 раз в сутки, для детей в возрасте 4–7 лет — по 1–2 драже  2–3 раза в сутки, в возрасте 7–10 лет — по 2 драже (100 мг) 2–3 раза в сутки, в возрасте 10–14 лет — 2–3 драже  2–3 раза в сутки. Беременным и женщинам после родов и при низком уровне витамина С в грудном молоке следует принимать по 6 драже (300 мг) в сутки в течение 10–15 дней, затем для профилактики — по 2 драже (100 мг) в сутки весь период кормления грудью. Длительность лечения зависит от характера и течения заболевания и определяется врачом индивидуально.

 

 

Передозировка:

При передозировке могут возникать боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, зуд и кожная сыпь, повышенная возбудимость нервной системы. При длительном применении в высоких дозах возможны угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Аскорбиновую кислоту можно применять в период беременности или кормления грудью в соответствии с рекомендациями по дозировке и назначением врача. Следует тщательно придерживаться рекомендуемых доз и не превышать их.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Аскорбиновой кислоты возможны аллергические реакции, гипервитаминоз, угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы,угнетение синтеза гликогена, глюкозурия.

 

Противопоказания:

Аскорбиновая кислота противопоказана при повышенной чувствительности к компонентам препарата, тромбозе, склонности к тромбозам, тромбофлебите, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях почек, мочекаменной болезни (при применении свыше 1 г в сутки), непереносимости фруктозы, детям  до 4 лет.

Особенные предупреждения:

При приеме Аскорбиновой кислоты в высоких дозах и длительном применении необходимо контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы.

Не следует назначать высокие дозы препарата больным с повышением свертываемости крови.

Абсорбция Аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивных средств, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11G : Аскорбиновая кислота (витамин С), включая комбинации с другими препаратами
  • A11GA : Простые препараты аскорбиновой кислоты
Витамины и витаминоподобные средства
Группа витамина С

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.