Войти

Мелперон Сандоз

Инструкция
Торговое название: Мелперон Сандоз АТС-код: N05AD03
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AD : Производные бутирофенона
  • N05AD03 : Мелперон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мелперон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор оральный, 5 мг/мл по 200 мл или по 300 мл во флаконах № 1 в комплекте с мерным стаканчиком

Состав:

1 мл раствора содержит мелперона гидрохлорида 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фарма Вернигероде ГмбХ/Салютас Фарма ГмбХ (Германия/Словения/Германия) / Pharma Wernigerode GmbH/Salutas Pharma GmbH
Регистрация: UA/5405/02/01
Срок регистрации: с 2012-04-06 по 2017-04-06
Заявитель: Сандоз Фармасьютикалз д.д. (Словения) / Sandoz Pharmaceuticals d.d
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мелперон относится к группе бутирофенонов, обладает характерной для препаратов этой группы нейролептической активностью, которая колеблется от незначительной до умеренной. Бутирофеноны блокируют допаминовые рецепторы и таким образом уменьшают выраженность эффектов нейромедиатора допамина. Мелперон также оказывает выраженное антисеротонинергическое действие. Антипсихотический эффект проявляется только при приеме препарата в высоких дозах. Мелперон может также вызывать миорелаксацию и оказывать антиаритмическое действие.

Показания к применению: дисомния, состояние спутанности сознания, психомоторное возбуждение, ажитация, особенно
у психически больных пациентов пожилого возраста; у больных с неврозами, психозами, олигофренией, деменцией, обусловленной органическими поражениями головного мозга (если транквилизаторы нельзя применять в связи с непереносимостью или риском развития зависимости); у больных алкоголизмом.

Способ применения и дозы:

Доза Мелперона должна быть откорректирована с учетом индивидуальной переносимости, возраста и массы тела пациента, а также типа и тяжести клинической картины заболевания. Для получения слабого седативного и преимущественно анксиолитического эффекта, который сопровождается улучшением настроения, препарат применяют в дозе 20–75 мг/сутки. Для пациентов с ажитацией и спутанностью сознания начальная доза препарата составляет 50–100 мг/сутки. В случае необходимости она может быть повышена на протяжении нескольких дней до 200 мг/сутки. Максимальная доза составляет 400 мг. Суточную дозу препарата следует разделить на несколько приемов. Таблетки принимают с небольшим количеством жидкости после еды. Более высокую дозу Мелперона лучше принять перед сном. Не принимать препарат с кофе, чаем или молоком. Продолжительность применения препарата Мелперон обычно не ограничивается.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Мелперон не рекомендуется применять при беременности и лактации. Кормление грудью во время лечения препаратом необходимо прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Мелперона возможны усталость, артериальная гипотензия, ортостатическая дисрегуляция, рефлекторное повышение частоты сердечных сокращений, нарушения типа произвольных движений (экстрапирамидные расстройства), симптомов болезни Паркинсона (дрожание, ригидность), а также гиперкинезии; преходящее повышение активности печеночных ферментов, ухудшение оттока желчи,  желтуха; аллергические реакции на коже, лейкопения, тромбоцитопения и панцитопения.

Противопоказания:

Мелперон противопоказан при повышенной чувствительности к мелперону, другим бутирофенонам или к любому из компонентов препарата; острой интоксикации и коматозных состояниях, вызванных алкоголем, опиатами, снотворными и другими психотропными препаратами, которые снижают активность центральной нервной системы (нейролептики, антидепрессанты, соли лития), тяжелой печеночной недостаточности, злокачественном нейролептическом синдроме в анамнезе, детям до 12 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Мелперон  следует применять с особой осторожностью при заболеваниях сердца, нефармакогенных симптомах болезни Паркинсона, выраженной артериальной гипотензии или ортостатической дисрегуляции, количественных изменениях со стороны периферической крови (лейкопения, тромбоцитопения), пролактинзависимых опухолях.

Во время лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Одновременный прием алкоголя и Мелперона может привести к потенцированию эффекта алкоголя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AD : Производные бутирофенона
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.