Войти

Галоперидол-Рихтер

Инструкция
Торговое название: Галоперидол-Рихтер АТС-код: N05AD01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AD : Производные бутирофенона
  • N05AD01 : Галоперидол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Галоперидол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 1,5 мг № 50 (25х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 1,5 мг галоперидола

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО "Гедеон Рихтер" (Венгрия) / Gedeon Richter Plc.
Регистрация: UA/7271/02/01
Срок регистрации: с 2012-08-23 по 2017-08-23
Заявитель: ОАО "Гедеон Рихтер" (Венгрия) / Gedeon Richter Plc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Галоперидол является нейролептиком группы производных бутирофенона. Обладает анальгезирующим, противосудорожным, антигистаминным, противорвотным, нейролептическим, антипсихотическим и седативным действием. Блокада D2-рецепторов гипоталамуса обусловливает жаропонижающее действие, галакторею (вследствие повышенной выработки пролактина). Угнетение допаминовых рецепторов в триггерной зоне рвотного центра лежит в основе противорвотного действия. Устраняет стойкие изменения личности, бред, галлюцинации, мании, усиливает интерес к окружающему. Влияет на вегетативные функции (снижает тонус полых органов, моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы сосудов) при заболеваниях, сопровождающихся возбуждением, беспокойством, страхом смерти. Препарат обладает умеренным седативным эффектом путем влияния на лимбическую систему, а также оказывает адъювантное действие при хронической боли. Длительный прием сопровождается изменением эндокринного статуса, в передней доле гипофиза увеличивается продукция пролактина и снижается — гонадотропных гормонов.

Показания к применению: острые и хронические психозы различной этиологии, сопровождающиеся возбуждением, галлюцинаторными и бредовыми расстройствами; маниакальные состояния, психосоматические расстройства; расстройства поведения, изменения личности (параноидальные, шизоидные и др.), синдром Жиль де ля Туретта у детей и взрослых; тик, хорея Гентингтона; рвота и икота, длительно продолжающиеся и устойчивые к другой терапии, в том числе обусловленные противоопухолевой терапией; в предоперационный период в целях профилактики рвоты.

Способ применения и дозы:

Применяют внутрь за 30 минут до еды (можно с молоком для снижения раздражающего действия на слизистую оболочку желудка).

Начальная суточная доза для взрослых составляет 0,5–5 мг в 2–3 приема. Затем дозу постепенно повышают на 0,5–2 мг (в тяжелых случаях — на 2–4 мг) до достижения необходимого терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза для взрослых — 100 мг. Средняя терапевтическая доза для взрослых составляет 10–15 мг в сутки, при хронических формах шизофрении — 20–40 мг в сутки, при резистентности к терапии — до 50–60 мг в сутки в 2–3 приема. Продолжительность курса лечения в среднем составляет 2–3 месяца. Поддерживающая доза (вне фазы обострения) — от 5 до 0,5 мг в сутки (дозу снижают постепенно). Детям в возрасте 3–12 лет (с массой тела 15–40 кг) препарат назначают по 0,025–0,05 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2–3 приема, повышая дозу не чаще чем 1 раз в 5–7 дней, до суточной дозы 0,15 мг/кг. Больным пожилого возраста и ослабленным больным назначают 1/3–1/2 обычной дозы для взрослых, с ее повышением не чаще, чем каждые 2–3 дня. В качестве противорвотного средства назначают по 1,5 мг.

Передозировка:

При передозировке возможно появление острых реакций, повышение температуры тела, которое может быть одним из симптомов злокачественного нейролептического синдрома, различные формы нарушения сознания, вплоть до комы. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применение Галоперидола противопоказано. В этот период препарат применяют только в том случае, когда польза лечения превышает возможный тератогеный эффект. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Галоперидола могут возникать депрессия, сонливость, головная боль, лекарственный паркинсонизм; тошнота, запор, понос, потеря аппетита, нарушение функции печени, тахикардия.

Противопоказания:

Галоперидол противопоказан при гиперчувствительности, тяжелом токсическом угнетении центральной нервной системы или коме, заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся пирамидной и экстрапирамидной симптоматикой (в т.ч. болезнь Паркинсона), эпилепсии, тяжелых депрессивных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации, при беременности и лактации, детям до 3 лет. С осторожностью назначать больным эпилепсией, с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, предрасположенностью к глаукоме, нарушением функции печени, с тиреотоксикозом, с легочной или почечной недостаточностью.

Особенные предупреждения:

Галоперидол потенцирует угнетающее действие на центральную нервную систему гипотензивных препаратов центрального действия, опиоидных.

Возможно усиление побочных эффектов Галоперидола при одновременном применении с солями лития.

В течение терапии больным следует регулярно осуществлять контроль за ЭКГ, формулой крови, "печеночными" пробами.

Во время лечения не следует принимать "противопростудные" безрецептурные лекарственные средства.

Следует защищать открытые участки кожи от избыточного солнечного излучения вследствие повышенного риска фотосенсибилизации.

При одновременном употреблении чая или кофе эффект Галоперидола может снижаться.

Лечение прекращают постепенно во избежание возникновения синдрома "отмены".

В период лечения Галоперидолом запрещается управление транспортными средствами., а также прием алкоголя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AD : Производные бутирофенона
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.