Войти

Галоприл

Инструкция
Торговое название: Галоприл АТС-код: N05AD01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AD : Производные бутирофенона
  • N05AD01 : Галоперидол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Галоперидол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 1,5 мг № 50 (10х5), № 100 (10х10) в блистерах в коробке из картона

Состав:

1 таблетка содержит галоперидола 1,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от +15°С до +20°С. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/12338/01/01
Срок регистрации: с 2012-08-03 по 2017-08-03
Заявитель: ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Галоприл - нейролептик, производное бутирофенона. Оказывает нейролептическое, антипсихотическое, седативное, анальгезирующее, противосудорожное, антигистаминное и противорвотное действие. Блокирует постсинаптические дофаминергические рецепторы в мезолимбической системе, гипоталамусе, тригерной зоне рвотного центра, экстрапирамидной системе; угнетает центральные альфа-адренергические рецепторы. Галоприл  устраняет бред, галлюцинации, мании, влияет на вегетативные функции (снижает тонус полых органов, моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы сосудов) при заболеваниях,сопровождающихся возбуждением, беспокойством, страхом смерти. Эффективен  у пациентов, резистентных к другим  нейролептикам.

Показания к применению: острые психомоторные возбуждения различного генеза (маниакальная фаза психоза, деменция, олигофрения, психопатии, шизофрения, включая первый психотический эпизод, острое и хроническое течение, ажитированная депрессия, алкоголизм); бред и галлюцинации при шизофрении, параноидная симптоматика, острый психоз; заикание, стойкая рвота или икота; премедикация перед оперативным вмешательством.

Способ применения и дозы:

Доза галоперидола для приема внутрь у взрослых составляет 2,25–18 мг в 3 приема. Для достижения максимального эффекта дозу следует повысить, а впоследствии — постепенно снизить до поддерживающей минимальной эффективной.
Детям при продолжительном применении в качестве нейролептического средства обычно назначают внутрь по 1–3 мг 3 раза в сутки, но не более чем 3 раза в сутки по 10–20 мг. При психомоторном возбуждении обычно назначают внутрь по 0,5–1 мг 3 раза в сутки, но не более чем по 2–3 мг 3 раза в сутки.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться выраженные экстрапирамидные нарушения, артериальная гипотензия, сонливость, заторможенность, в тяжелых случаях - коматозное состояние, угнетение дыхания, шок. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Галоприл  противопоказан при беременности и лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Галоприла возможны экстрапирамидные нарушения, психомоторное возбуждение, акатизия, заторможенность, сонливость, ухудшение настроения, снижение или повышение артериального давления, тахикардия, тошнота, рвота, запор, увеличение молочных желез, галакторея, нарушения менструального цикла, импотенция; редко — лейкопения, гепатотоксическое действие, сыпь. При длительном применении возможно развитие поздней дискинезии.

Противопоказания:

Галоприл противопоказан при заболеваниях нервной системы, проявляющихся пирамидными или экстрапирамидными расстройствами, депрессии, коме любой этиологии, повышенной чувствительности к галоперидолу, в период беременности и кормления грудью.

Особенные предупреждения:

Галоприл с осторожностью применяют у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (возможно развитие артериальной гипотензии); пожилого возраста.

При одновременном применении галоперидола с антигипертензивными средствами, антидепрессантами, морфином и его производными, барбитуратами возможно усиление действия этих лекарственных препаратов.

При развитии поздней дискинезии рекомендуется постепенное снижение дозы (вплоть до полной отмены).

Во время приема галоперидола запрещается употребление алкоголя.

Во время терапии пациентам необходимо воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AD : Производные бутирофенона
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.