Войти

Линкомицин

Инструкция
Торговое название: Линкомицин АТС-код: J01FF02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FF : Линкозамиды
  • J01FF02 : Линкомицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа линкомицина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Линкомицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 250 мг № 30 (10х3) в блистерах в пачке, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 300 мг/мл; ампула 1 мл.

Состав:

1 капсула содержит линкомицина гидрохлорида в пересчете на линкомицин - 250 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. Срок годности – 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/0620/01/01
Срок регистрации: с 2013-10-04 по 2018-10-04
Заявитель: ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Линкомицин - антибиотик группы линкозамидов. В зависимости от чувствительности микроорганизмов и концентрации антибиотика, Линкомицин может проявлять как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Антибактериальный механизм основывается на принципе обратимого связывания Линкомицина с 50S-субъединицей рибосомы бактерий, что приводит к нарушению процесса синтеза белка и разрушению микроорганизма. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp., включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу; Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae; грамположительных анаэробов: Actinomices spp., Bacteroides spp., Сlostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.; внутриклеточных возбудителей Mycoplasma spp. К Линкомицину устойчивы большинство грамотрицательных бактерий, грибы, вирусы, простейшие. Устойчивость вырабатывается медленно. Между Линкомицином и клиндамицином существует перекрестная резистентность.

Линкомицин применяется при инфекциях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции костей, суставов (остеомиелит, септический артрит), инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей (отит, синусит, острый бронхит, фарингит, трахеит, пневмония, абсцесс легкого), гнойные инфекции кожи и мягких тканей (фурункулез, абсцесс, инфицированные раны, панариций, мастит), рожистое воспаление, бактериальная дизентерия.

Способ применения и дозы:

Линкомицин принимают внутрь натощак за 30–60 минут до еды или через 2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости. Капсулы нельзя делить и раскрывать. Дозы и курс лечения устанавливает лечащий врач для каждого пациента индивидуально в зависимости от возраста, характера и тяжести заболевания.

Взрослым и детям старше 12 лет - по 500 мг 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения в зависимости от формы и тяжести заболевания составляет 7-14 дней (при остеомиелите - 3 недели и более). При длительных или повторных курсах лечение следует проводить под контролем функции печени и почек. У пациентов с нарушениями функции почек и/или печени требуется коррекция дозы.

Внутримышечно, взрослым по 0,5 г 2 раза в сутки, в тяжелых случаях — 0,5 г 3 раза в сутки; детям — суточная доза 15–30 мг/кг в 2 введения. Внутривенно капельно (60–80 капель/мин) 0,6 г 3 раза в сутки. Курс — 7–14 дней, в отдельных случаях — до 1 месяца.

Передозировка:

В случае передозировки возможно возникновение вторичных гастроинтестинальных расстройств, включая боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. При длительном применении препарата в высоких дозах наблюдалось развитие кандидозной инфекции и псевдомембранозного колита.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять Линкомицин в период беременности и лактации. Во втором и третьем триместре беременности возможно назначение препарата только по жизненным показаниям. При необходимости применения в период кормления грудью грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Тошнота, рвота, дискомфорт в области эпигастрия, диарея, желтуха, изменение функциональных проб печени, эзофагит;  лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, артериальная гипотензия; аллергические реакции - кожные высыпания, зуд, крапивница,  дерматит; редко — ангионевротический отек, анафилактический шок,  мультиформная эритема. Также могут отмечаться головокружение и мышечная слабость, иногда - тяжелый колит.

Противопоказания:

Линкомицин противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата или к клиндамицину,  при менингите, тяжелой печеночной или почечной недостаточности, колите, диарее невыясненного происхождения, детям до 6 лет (капсулы). С осторожностью назначают Линкомицин пациентам, имеющим в анамнезе заболевания пищеварительного тракта, грибковые заболевания кожи, слизистых оболочек полости рта и влагалища.

Особенные предупреждения:

При тяжелых инфекциях Линкомицин сочетают с аминогликозидами или другими антибиотиками, действующими на грамотрицательные бактерии.

Назначение пациентам с печеночной недостаточностью допустимо лишь по жизненным показаниям.

При длительном применении необходим систематический контроль функции почек и печени.

В случае развития псевдомембранозного колита прием прекращают и назначают ванкомицин или бацитрацин.

Не рекомендуется применять Линкомицин одновременно с наркотическими анальгетиками.

Следует избегать быстрого внутривенного введения.

При местном применении следует соблюдать осторожность при дерматомикозах.

Не назначают препарат в форме капсулы  детям в возрасте до 6 лет.

Не употреблять алкоголь при применении Линкомицина.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FF : Линкозамиды
Группа линкомицина

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.