Войти

Клиндамицин-М

Инструкция
Торговое название: Клиндамицин-М АТС-код: J01FF01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FF : Линкозамиды
  • J01FF01 : Клиндамицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа линкомицина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Клиндамицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 0,15 г № 10 в блистерах

Состав:

1 капсула содержит клиндамицина гидрохлорида в пересчете на клиндамицин 0,15 г (150 мг)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Монфарм", г. Монастырище, Черкасская обл (Украина) /
Регистрация: UA/8159/01/01
Срок регистрации: с 2013-08-09 по 2018-08-09
Заявитель: ПАО "Монфарм", г. Монастырище, Черкасская обл (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Клиндамицин - препарат из группы антибиотиков - линкозамидов, обладает широким спектром действия, бактериостатик. Клиндамицин широко применяется, в том числе и в педиатрии, при различных заболеваниях дыхательных путей, мягких тканей, суставов и костей. Клиндамицин ингибирует синтез белков в бактериях путём связывания с 50S-субъединицей бактериальных рибосом. Может иметь бактериостатический или бактерицидный эффект, в зависимости от вида микроорганизмов и концентрации препарата. Обладает достаточно узким спектром антимикробной активности: в основном эффективен против неспорообразующих анаэробов и грамположительных кокков (кроме MRSA), а также умеренно активен в отношении некоторых протозойных инфекций. По механизму действия и антимикробному спектру близок к линкомицину (в отношении некоторых видов микроорганизмов, особенно в отношении бактероидов и неспорообразующих анаэробов, в 2-10 раз более активен). Может применяться как системно, так и местно.

Клиндамицин применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительными к клиндамицину микроорганизмами: инфекции верхних дыхательных путей и инфекции ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит, синусит, отит), нижних дыхательных путей (пневмония, в т.ч. аспирационная, абсцесс легкого, эмпиема плевры, бронхит), скарлатина, дифтерия; инфекции урогенитального тракта (хламидиоз, эндометрит, вагинальные инфекции, тубоовариальное воспаление); инфекции кожи и мягких тканей (инфицированные раны, абсцессы, фурункулы, панариций), брюшной полости (перитонит, абсцесс), полости рта; острый и хронический остеомиелит; септицемия (прежде всего анаэробная); бактериальный эндокардит; профилактика перитонита и внутрибрюшных абсцессов после прободения кишечника или в результате травматического инфицирования (в комбинации с аминогликозидами).

Способ применения и дозы:

Капсулы применяют после достижения клинического эффекта, каждые 6 часов по 450 мг до завершения двухнедельного курса терапии. Взрослым и детям старше 15 лет назначают каждые 6 часов по 150 мг (1 капсула) сроком не менее 10 дней. При тяжелых инфекциях взрослым и детям старше 15 лет разовая доза может быть увеличена до 2-3 капсул (300-450 мг). Для детей от 8  до 15 лет - по 1-2 капсулы 3 раза в сутки.   

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Клиндамицин противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Клиндамицина возможны явления эзофагита, боли в животе, диарея, заболевания печени и желтуха,  крапивница, обратимая лейкопения, лихорадка, отек Квинке, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, понижение артериального давления, слабость.

 

 

Противопоказания:

Клиндамицин противопоказан при повышенной чувствительности к линкомицину или клиндамицину; тяжелых нарушениях функции печени или почек; миастении; бронхиальной астме; язвенном колите, диарее, непереносимости галактозы, дефиците лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбции, в возрасте до 8 лет (капсулы) и пожилым людям, при беременности и в период лактации.




 

Особенные предупреждения:

Псевдомембранозный колит может появляться как на фоне приема Клиндамицина, так и через 2-3 недели после прекращения лечения.

Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.

При длительной терапии Клиндамицином детям необходим периодический контроль формулы крови и функционального состояния печени.

При назначении препарата в высоких дозах необходим контроль функции печени (печеночные ферменты) и концентрации Клиндамицина в плазме.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FF : Линкозамиды
Группа линкомицина

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.