Войти

Далацин Ц

Инструкция
Торговое название: Далацин Ц АТС-код: J01FF01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FF : Линкозамиды
  • J01FF01 : Клиндамицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа линкомицина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Клиндамицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 150 мг № 16 (8х2) в блистерах, суппозитории вагинальные, 100 мг; № 3.

Состав:

1 капсула содержит клиндамицина - 150.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. Срок годности – 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Пи.Джи.Эм./Пфайзер Менюфекчуринг Бельгия Н.В. (Франция/Бельгия) / Pfizer PGM/Pfizer Manufacturing Belgium N.V.
Регистрация: UA/1903/02/01
Срок регистрации: с 2010-10-29 по 2015-10-29
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Далацин — это антибиотик группы линкозамидов. Действующее вещество препарата - клиндамицин. Подавляет синтез белка в микробной клетке, взаимодействуя с 50S-субъединицами рибосом. Оказывает бактериостатическое действие, а в более высоких концентрациях — бактерицидное в отношении некоторых микроорганизмов. Препарат активен относительно грамположительных аэробных и анаэробных бактерий. В том числе: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphteriae, Nocardia asteroids. Препарат также оказывает противомикробное действие относительно Actinomyces spp., Bacteroides spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Porphyromonas spp., Prevotella melaninogenica, Propionibacterium acnes. К действию клиндамицина чувствительны Chlamidia trachomatis, Leptospirae, Mycoplasma spp., Plasmodium falciparum, Toxoplasma gondii.Клиндамицин in vitro проявляет активность в отношении микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз, включая Gardnerella vaginalis, Mobiluncus mulieris, Mobiluncus curtisii, Mycoplasma hominis, и анаэробов (виды Peptostreptococcus и Bacteroides).

Показания к применению: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к клиндамицину микроорганизмами: инфекции ЛОР-органов, в том числе тонзиллит, фарингит, синусит, средний отит, скарлатина; инфекции органов дыхания, в том числе отит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры; инфекции кожи и мягких тканей, в том числе акне, фурункулез, целлюлит, импетиго, панариций, абсцессы, инфицированные раны, рожистое воспаление; инфекции костей и суставов, в том числе остеомиелит и гнойный артрит; гинекологические инфекции, в том числе эндометрит, цервицит, кольпит, сальпингоофорит, пельвиоцеллюлит, пельвиоперитонит; инфекционные процессы в брюшной полости, в том числе перитонит и абсцессы органов брюшной полости; септицемия и эндокардит; инфекции полости рта, в том числе периодонтальный абсцесс; профилактика перитонита или абсцесса брюшной полости после прободения кишечника (в составе комбинированной антибактериальной терапии). Интравагинальное применение: бактериальный вагиноз, вызванный чувствительными к клиндамицину микроорганизмами.

Способ применения и дозы:

Доза и способ применения препарата зависят от тяжести заболевания, состояния больного и чувствительности возбудителя инфекции к антибиотику. Капсулы принимают не разжевывая, желательно одновременно с приемом пищи, и запивают большим количеством воды.
Взрослым назначают по 150 мг 4 раза в сутки через равные промежутки времени. В случае тяжелых инфекций доза может быть увеличена до 300-450 мг 4 раза в сутки. При инфекциях, вызванных Chlamydia trachomatis, в том числе инфекционные заболевания шейки матки, назначают по 450 мг через каждые 6 часов. Курс лечения - 2 недели. Детям  обычно назначают в суточной дозе 8-25 мг/кг массы тела, дозу делят на 4 приема. Курс лечения устанавливает лечащий врач. При стрептококковых инфекциях необходимо принимать клиндамицин не менее 10 дней. Интравагинальное применение: 5 г 2% крема или 1 суппозиторий во влагалище перед сном. Курс лечения — 3 дня.

 

Передозировка:

При передозировке Далацином могут возникнуть диарея, геморрагическая диарея, псевдомембранозный колит. Показано поддерживающее и симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности применение препарата Далацин допускается только по абсолютным показаниям. Не используется в период грудного вскармливания. При необходимости применения Далацина в период лактации следует прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Далацин могут возникать боль в животе, тошнота, рвота и диарея, эзофагит, язва пищевода, псевдомембранозный колит, дисбактериоз, желтуха, нарушения функции печени, в т.ч. гипербилирубинемия, сыпь, крапивница, зуд, наиболее часто - генерализованная кореподобная сыпь легкой и средней степени выраженности; редко - мультиформная эритема, эксфолиативный и везикуло-буллезный дерматит и токсический эпидермальный некролиз, анафилактоидные реакции, раздражение слизистой оболочки влагалища и вульвы, вагинальный кандидоз, боль во влагалище, нарушения менструального цикла, дизурия, выделения из влагалища, пиелонефрит, диарея, вагинальные инфекции, тошнота, рвота, сыпь, кожный зуд, локальный отек в месте введения.

.

 

Противопоказания:

Далацин противопоказан при гиперчувствительности к составляющим данного препарата и антибиотикам группы линкозамидов; тяжелых нарушениях функции печени и почек; при миастении; в детском возрасте до 1 месяца; при  колите, вызванном применением антибактериальных лекарственных средств, в том числе в анамнезе; в период беременности и лактации. Далацин в форме вагинальных суппозиториев противопоказан пациентам с регионарным энтеритом, язвенным колитом и ассоциированным с антибиотиками колитом в анамнезе, пациентам младше 18 лет.

Особенные предупреждения:

В период лечения препаратом Далацин следует избегать половых контактов, а также использования других средств для интравагинального применения.

Использование вагинальных суппозиториев Далацин в период менструации не рекомендуется.

Применение Далацина может вызвать усиленный рост нечувствительных микроорганизмов, в частности дрожжеподобных грибов.

Далацин нарушает нейромышечную передачу и способен усиливать действие миорелаксантов периферического действия.

При длительном лечении антибактериальными препаратами необходимо контролировать функцию печени и почек.

Лечение Далацином может осложняться развитием псевдомембранозного колита как во время лечения антибиотиком, так и через 2–3 недели после окончания антибактериальной терапии.

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата Далацин.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01F : Макролиды и линкозамиды
  • J01FF : Линкозамиды
Группа линкомицина

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.