Войти

Лантус

Инструкция
Торговое название: Лантус АТС-код: A10AE04
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10A : Инсулины и их аналоги
  • A10AE : Инсулины и их аналоги длительного действия
  • A10AE04 : Инсулин гларгин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты группы инсулина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Инсулины и их аналоги
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 100 Ед./мл по 3 мл в картриджах № 5 в блистерах в коробке

Состав:

1 мл раствора для инъекций содержит 3,6378 мг инсулина гларгина, что эквивалентно 100 Ед. инсулина гларгина; 1 картридж содержит 3 мл раствора для инъекций, что соответствует 300 Ед. инсулина гларгина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Санофи-Авентис Дойчланд ГмбХ (Германия) / Sanofi-Aventis Deutschland GmbH
Регистрация: UA/6531/01/01
Срок регистрации: с 2012-05-23 по 2017-05-23
Заявитель: ООО "Санофи-Авентис Украина" (Украина) / "Sanofi-Aventis Ukraine LLC"
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Лантус - аналог инсулина длительного действия для лечения инсулинзависимого сахарного диабета (I типа),  гипогликемический препарат. Лантус обладает биологическими эффектами эндогенного человеческого инсулина. Параметры связывания со специфическими инсулиновыми рецепторами очень близки у инсулина гларгина и человеческого инсулина. Лантус регулирует метаболизм глюкозы, снижает содержание глюкозы в крови, стимулирует потребление глюкозы периферическими тканями (особенно скелетной мускулатурой и жировой тканью), ингибирует образование глюкозы в печени, подавляет липолиз в адипоцитах, усиливает синтез белка. Долгосрочная нормализация содержания глюкозы в крови снижает риск прогрессирования диабетической ангиопатии.

Показания к применению: сахарный диабет, требующий лечения инсулином, у взрослых, подростков и детей старше 6 лет.

Способ применения и дозы:

Дозу препарата и время суток для его ведения устанавливают индивидуально. Подкожно, в подкожно-жировую клетчатку живота, плеча или бедра, всегда в одно и то же время 1 раз в сутки. При сахарном диабете типа 1 препарат применяют в качестве основного инсулина. При сахарном диабете типа 2 препарат можно применять как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими гипогликемическими препаратами, в этом случае средняя начальная доза Лантуса составляет 10 МЕ/сутки, в дальнейшем — от 2 до 100 МЕ/сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны тяжелая и иногда длительная гипогликемия, угрожающая жизни больного, кома, судороги, неврологические расстройства. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лантус при беременности следует применять с осторожностью. В период лактации допускается применение препарата Лантус при условии тщательного контроля дозы инсулина.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Лантуса могут наблюдаться гипогликемия, чувство голода, раздражительность, "холодный" пот, тахикардия, "сумеречное" сознание, потеря сознания, судорожный синдром; при резких колебаниях содержания глюкозы в крови - временные нарушения зрения, дисгевзия, ретинопатия.; возможны липодистрофия, локальная задержка абсорбции Лантуса; аллергические реакции: покраснение, зуд, крапивница, отек, воспаление, боль в месте инъекции; генерализованные кожные реакции, ангионевротический отек, бронхоспазм, артериальная гипотензия, шок, образование антител к инсулину.

Противопоказания:

Лантус противопоказан при повышенной чувствительности к инсулину гларгину или к любому из вспомогательных веществ; детям до 6 лет, пациентам с гипогликемией, больным с нарушением функции печени и умеренно выраженным и тяжелым нарушением функции почек. С осторожностью следует применять при беременности.

Особенные предупреждения:

Лантус не является инсулином выбора при лечении диабетического кетоацидоза. В таких случаях рекомендуется внутривенное введение простого инсулина.

Внутривенное введение обычной дозы препарата Лантус может привести к развитию тяжелой гипогликемии.

В период терапии препаратом Лантус важно придерживаться определенного образа жизни и правильно проводить введение препарата.

Запрещено разводить препарат Лантус или смешивать его с другими препаратами.

Коррекция дозы препарата Лантус может потребоваться при сочетанном применении с лекарственными средствами, влияющими на обмен глюкозы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10A : Инсулины и их аналоги
  • A10AE : Инсулины и их аналоги длительного действия
Препараты группы инсулина

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.