Войти

Чемпикс

Инструкция
Торговое название: Чемпикс АТС-код: N07BA03
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07B : Препараты, применяемые при психологических или физиологических зависимостях от различных веществ
  • N07BA : Препараты, применяемые при никотиновой зависимости
  • N07BA03 : Варениклин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психомоторные стимуляторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Варениклин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 0,5 мг № 11 (в блистере Aclar/PVC № 1) + таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 1,0 мг № 14 (в блистере Aclar/PVC № 1) или по 1 мг № 28 (№ 14 в блистере Aclar/PVC № 2)

Состав:

1 таблетка белого или почти белого цвета содержит: варениклина тартрата 0,5 мг; 1 таблетка светло-голубого цвета содержит: варениклина тартрата 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от 15° до 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска:
Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Дойчленд ГмбХ (Германия) / Pfizer Manufacturing Deutschland GmbH
Регистрация: UA/9398/01/01
Срок регистрации: с 2009-02-19 по 2014-02-19
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Чемпикс - препарат для лечения никотиновой зависимости. Варениклин эффективно блокирует способность никотина стимулировать α4β2 н-холинорецепторы и активировать мезолимбическую допаминовую систему - нейрональный механизм, который лежит в основе реализации механизмов формирования никотиновой зависимости. Эффективность варениклина как средства для лечения никотиновой зависимости обусловлена его частичным агонизмом в отношении α4β2 н-холинорецепторов, связывание с которыми уменьшает тягу к курению и облегчает проявление синдрома отмены и одновременно приводит к уменьшению чувства удовольствия от курения (антагонизм в присутствии никотина).

Чемпикс используется в качестве средства для устранения никотиновой зависимости у взрослых.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь независимо от приема пищи. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая водой. Лечение Чампиксом следует начинать за 1-2 недели до выбранной пациентом даты прекращения курения. Либо пациент может начать прием препарата и прекратить курение в период с 8 по 35 дни лечения препаратом. Рекомендуемая доза составляет 1 мг 2 раза в сутки. С первого по третий день лечения принимают по 1 таблетке 0,5 мг 1 раз в сутки. Со второго по седьмой день — по 1 таблетке 0,5 мг 2 раза в сутки. С восьмого дня и до окончания лечения принимают по 1 таблетке 1 мг (или 2 таблетки 0,5 мг) 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 12 недель. Пациентам, которые успешно прекратили курение к концу 12-й недели, рекомендуется дополнительный курс лечения препаратом в дозе 1 мг 2 раза/сут в течение 12 недель. Для пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени рекомендуемая доза препарата Чампикс составляет 1 мг 1 раз в сутки.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Чемпикс не следует применять в период беременности и лактации.  При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Чемпикса могут наблюдаться  дисфория, депрессия, раздражительность, тревога, затруднение при концентрации внимания, беспокойство, повышение аппетита или увеличение массы тела, лабильность настроения, ощущение тревоги и беспокойства, нарушения сна, брадикардия, тошнота, рвота, запор, диарея, метеоризм, дискомфорт в желудке, диспепсические расстройства, сухость во рту, головокружение, головная боль, чувство усталости, бессонница, сонливость, необычные сновидения, реакции гиперчувствительности и аллергические, в том числе отек Квинке.

Противопоказания:

Чемпикс противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; терминальной стадии почечной недостаточности; в возрасте до 18 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Средства против табакокурения более эффективны, если пациенты сами стремятся бросить курить и получают дополнительную помощь и поддержку.

Иногда может потребоваться коррекция дозы препаратов инсулина или непрямых антикоагулянтов вследствие изменений, возникающих на фоне отказе от курения или лечения.

При лечении Чемпиксом возможно развитие психоневрологических симптомов, депрессии, ажитации и суицидальных мыслей.

В период лечения не рекомендуется управлять автомобилем и работать в условиях, требующих быстроты реакций, в том числе с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07B : Препараты, применяемые при психологических или физиологических зависимостях от различных веществ
  • N07BA : Препараты, применяемые при никотиновой зависимости
Психомоторные стимуляторы
Аналептические средства
Средства, применяемые при никотиновой зависимости

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.