Войти

Уропрот

Инструкция
Торговое название: Уропрот АТС-код: V03AF01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, используемые для устранения токсических эффектов противоопухолевой терапии
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Месна
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций. Ампулы по 400 мг / 4 мл №5 в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит месны 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре (+ 15-25 °С), в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лемери С.А. де С.В (Мексика) / Lemery, S.A.de C.V.
Регистрация: UA/0374/01/01
Срок регистрации: с 2009-03-26 по 2014-03-26
Заявитель: Лемери С.А. де С.В (Мексика) / Lemery, S.A.de C.V.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Уропрот - средство, которое применяется для устранения токсических эффектов противоопухолевой терапии. Месна – антидот акролеин, метаболита противоопухолевых средств из группы оксазафосфоринов (ифосфамид, эндоксан), что раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Защитные свойства месны обусловлены взаимодействием с двойной связью молекулы акролеина, что приводит к возникновению стабильного тиоэфира, и, таким образом, уменьшается уротоксическое действие оксазафосфоринов. Месна не ослабляет их противоопухолевого действия. Препарату характерна также муколитическая активность.

Показания к применению. Профилактика уротоксических эффектов цитостатиков – производных оксазафосфоринов: при введении оксазафосфоринов в высоких дозах (больше10 мг/кг); у пациентов группы риска – проведенная раньше лучевая терапия на участок малого таза, развитие цистита в период проведения терапии оксазафосфоринами, заболевания мочевыделительной системы в анамнезе.

Способ применения и дозы:

Уропрот вводится внутривенно струйно (медленно). Разовая доза составляет 20% разовой дозы оксазафосфорина. Первую инъекцию Уропрота проводят одновременно с первым введением оксазафосфорина, вторую и третью – через 5 и 8 часов после введения оксазафосфорина. Детям целесообразно вводить чаще (до 6 раз) с более короткими интервалами (каждые 3 часа). 

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Антидота месны пока не существует. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Уропрот не следует применять в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Уропрота возможны тошнота, рвота, диарея (при разовой дозе более 60 мг/кг); гематурия, аллергические реакции на коже и слизистых оболочках, флебит в месте введения. 

Противопоказания:

Уропрот противопоказан при повышенной чувствительности к месне или остальным тиоловым соединениям, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

В период назначения Уропрота не стоит отменять вспомогательные профилактические меры и симптоматическую терапию, которые являются рекомендованными в период лечения препаратами группы оксазафосфоринов.

Во время лечения Уропротом возможны ошибочно-позитивные реакции на наличие кетоновых тел в моче.

Возможна красновато-пурпуровая окраска мочи.

Уропрот не рекомендовано назначать при возможной рвоте или рвотных позывах (в том числе тех, которые возникают в период лечения цитостатиками, а также на фоне диареи или хирургического вмешательства на органы желудочно-кишечного тракта).

Применение Уропрота у пациентов с аутоиммунными заболеваниями должно быть назначено только после анализов с расчетом «польза – риск».

Месну можно применять вместе с антибиотиками, за исключением аминогликозидов, которые снижают её активность.

Уропрот нельзя смешивать с цисплатином в одном инфузионном растворе.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства, применяемые для устранения токсических эффектов противоопухолевой терапии
Средства, используемые для устранения токсических эффектов противоопухолевой терапии
Антидоты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.