Войти

Протопик

Инструкция
Торговое название: Протопик АТС-код: D11AH01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Дерматологические средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Такролимус
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Мазь 0,03% или 0,1% по 10 г, 30 г или 60 г в пластиковой тубе; по 1 тубе в картонной коробке.

Состав:

1 г мази содержит такролимуса (в виде моногидрата) 0,3 мг или 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Астеллас Ирланд Ко., Лтд, (Ирландия) / Astellas Ireland Co., Ltd
Регистрация: UA/7779/01/01
Срок регистрации: с 2013-11-15 по 2018-11-15
Заявитель: Астеллас Фарма Юроп Б.В. (Нидерланды) / Astellas Pharma Europe BV
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Протопик - противовоспалительный препарат для наружного применения. Селективный ингибитор синтеза и высвобождения медиаторов воспаления. Такролимус ингибирует опосредованную клетками Лангерганса стимуляцию Т-лимфоцитов, препятствует высвобождению медиаторов воспаления из тучных клеток, базофилов и эозинофилов. У больных атопическим дерматитом очищение кожи во время лечения мазью, содержащей такролимус, сопровождалось снижением экспрессии Fc-рецептора на клетках Лангерганса и торможением их стимулирующего влияния на Т-лимфоциты. Мазь такролимуса не влияет на синтез коллагена и, таким образом, не вызывает атрофии кожи.

Показания к применению: лечение атопического дерматита (средней степени тяжести и тяжелых форм) в случае недостаточного ответа пациентов на традиционные методы лечения или наличия противопоказаний к таковым.

Способ применения и дозы:

Наружно. Взрослым и детям старше 2 лет мазь Протопик наносят тонким слоем на пораженные участки кожи. Препарат можно применять на любых участках тела, включая лицо и шею, в области кожных складок. Не следует наносить препарат на слизистые оболочки и под окклюзионные повязки. Взрослым лечение необходимо начинать с применения 0,1% мази Протопик 2 раза в сутки и продолжать до полного очищения очагов поражения. По мере улучшения можно уменьшать частоту нанесения 0,1% мази или переходить на использование 0,03% мази. В случае повторного возникновения симптомов заболевания следует возобновить лечение 0,1% мазью Протопик 2 раза в день. Детям лечение необходимо начинать с нанесения 0,03% мази Протопик 2 раза в сутки. Продолжительность лечения по данной схеме не должна превышать 3 недель. Обычно улучшение наблюдается в течение 1 недели с момента начала терапии. При поддерживающей терапии мазь Протопик следует наносить 2 раза в неделю (например, в понедельник и четверг) на участки кожи, обычно поражаемые при обострениях.

Передозировка:

При попадании мази внутрь необходимо предпринять общепринятые меры, которые включают контроль жизненно важных функций организма и наблюдение за общим состоянием.

Применение при беременности и кормлении грудью

Протопик противопоказан при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении мази Протопик возможны симптомы раздражения кожи (ощущение жжения и зуда, покраснение, боль, парестезии и сыпь) в месте нанесения; непереносимость алкоголя; повышенный риск развития фолликулита, акне и герпетической инфекции; парестезии, гиперестезия.

 

Противопоказания:

Мазь Протопик противопоказана при серьезных нарушениях эпидермального барьера, беременности и лактации; в детском и подростковом возрасте до 16 лет (для 0.1% мази); в детском возрасте до 2 лет (для 0.03% мази); при повышенной чувствительности к такролимусу, к вспомогательным веществам, к макролидам.

Особенные предупреждения:

Мазь Протопик нельзя использовать у больных с врожденными или приобретенными иммунодефицитами или у пациентов, которые принимают иммуносупрессивные препараты.

У взрослых и подростков 16 лет и старше используется мазь Протопик в дозе 0.1% и 0.03% у детей от 2 года до 16 лет - только мазь Протопик в дозе 0.03%.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании мази Протопик у больных с обширным поражением кожи, особенно длительными курсами, и у детей.

Во время применения мази Протопик необходимо избегать попадания на кожу солнечных лучей, посещения солярия, терапии УФ-лучами.

В течение 2 часов на участках кожи, на которые наносилась мазь, нельзя использовать смягчающие средства.

Не рекомендуется наносить мазь Протопик под окклюзионные повязки и носить во время лечения плотную воздухонепроницаемую одежду.

Не следует употреблять алкоголь во время использования мази Протопик.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антисептические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.