Войти

Октрайд

Инструкция
Торговое название: Октрайд АТС-код: H01CB02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты гормонов для системного применения. Гипоталамические гормоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Октреотид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций. По 1 мл в ампуле, по 1 ампуле в контурной пластиковой упаковке в картонной упаковке.

Состав:

1 мл содержит октреотида ацетата эквивалентно октреотида 50 мкг или 100 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 до 8°С. Не замораживать. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд (Индия) / Sun Pharmaceutical Industries Ltd
Регистрация: UA/6395/01/01
Срок регистрации: с 2013-05-24 по 2018-05-24
Заявитель: Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд (Индия) / Sun Pharmaceutical Industries Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Октрайд – лекарственное средство, представитель фармакотерапевтического ряда гипоталамических гормонов системного использования. Относится к производным октреотида. Октреотид представляет собой синтетический октопептид, являющийся производным естественного гормона соматостатина, он имеет подобные фармакологические эффекты, но при этом продолжительность его действия значительно больше. Препарат подавляет патологически повышенную секрецию гормона роста, а также секрецию тиреотропного гормона. Угнетает экзокринную и эндокринную (инсулина, глюкагона) секрецию поджелудочной железы, а также секрецию гастрина, соляной кислоты, холецистокинина, секретина, пищеварительных ферментов, вазоинтестинального пептида и некоторых других пептидов, биологически активных веществ, секреция которых осуществляется гастро-энтеро-панкреатической системой. Подавляет моторику желудка и кишечника. Октрайд угнетает сократимость желчного пузыря, подавляет поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Показания к применению. Акромегалия (при отсутствии достаточного эффекта от хирургического лечения, лучевой терапии и у неоперабельных больных). Профилактика и лечение осложнений после операций на поджелудочной железе. Рефрактерная диарея у больных СПИДом. Остановка кровотечения и профилактика повторного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода у больных циррозом печени. Облегчение протекания симптомов эндокринных опухолей пищеварительного тракта и поджелудочной железы, карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома, глюкагономы, гастриномы (синдром Золлингера-Эллисона), инсулиномы, соматолибериномы.

Способ применения и дозы:
Октрайд назначают в виде подкожных или внутривенных инъекций. Первоначальная дозировка назначается в количестве 50 мкг в сутки (подкожно за 1-2 раза). Далее частота инъекций и дозировка могут увеличиваться, что определяется переносимостью препарата, клиническим эффектом и положительной динамикой лечения. Чаще инъекции назначают до 3 раз в день. 
Передозировка:

При передозировке наблюдаются аритмия, кратковременное снижение частоты сердечных сокращений, артериальная гипотензия, приливы, остановка сердца, гипоксия мозга, панкреатит, гепатитный стеатоз, диарея, спастические боли в животе, тошнота, ощущение пустоты в желудке, слабость, сонливость, потеря массы тела, гепатомегалия и молочный ацидоз. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Октрайд следует применять при беременности и лактации только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. На период лечения необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Октрайда возможны исхудание, приступы рвоты и тошноты, болевые спазмы в эпигастральной области, повышенное газообразование, понос, формирование камней в системе желчевыделения; острое воспаление поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь, расстройства со стороны печени, гипербилирубинемия; замедление сердечного ритма; латентный сахарный диабет, иногда – устойчивая гипергликемия, высыпания, покраснения кожи, отеки; местно – болезненность в зоне введения препарата, отек, чувство жжения, гиперемия; редко – преходящее облысение. 

Противопоказания:

Октрайд противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, детям.

 

Особенные предупреждения:

Октрайд с осторожностью следует применять при холелитиазе, сахарном диабете, беременности и в период лактации.

У больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, Октрайд может снижать потребность в инсулине.

Если камни в желчном пузыре выявлены перед началом лечения, вопрос о применении Октрайда решается индивидуально.

Для уменьшения явлений дискомфорта в месте инъекции рекомендуется доводить раствор препарата перед введением до комнатной температуры и вводить меньший объем препарата. Следует избегать нескольких инъекций в одно и то же место через короткие промежутки времени.

На время приема препарата следует воздержаться от управления автотранспортом и выполнения других работ, требующих концентрации внимания. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Гормоны гипоталамуса и гипофиза и их аналоги
Гормоны гипофиза и гипоталамуса
Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.