Войти

Ко-сентор

Инструкция
Торговое название: Ко-сентор АТС-код: C09DA01
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09D : Антагонисты ангиотензина II в комбинации с другими препаратами
  • C09DA : Антагонисты ангиотензина II в комбинации с диуретиками
  • C09DA01 : Лосартан в комбинации с диуретиками
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Лозартан и диуретики
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 100 мг/12,5 мг № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: 100 мг лозартана калия и 12,5 мг гидрохлоротиазида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре от +15 °С до +30 °С. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО "Гедеон Рихтер" (дополнительное место выпуска серии)/ООО "Гедеон Рихтер Польша" (Венгрия/Польша) / Gedeon Richter Plc./"Gedeon Richter Poland" Co Ltd
Регистрация: UA/10087/01/03
Срок регистрации: с 2011-01-06 по 2016-01-06
Заявитель: ОАО "Гедеон Рихтер" (Венгрия) / Gedeon Richter Plc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ко-сентор - комбинированный препарат, оказывает гипотензивное действие. Содержит лозартан калия - антагонист рецепторов ангиотензина II (подтип ATI) и гидрохлоротиазид - диуретик. Одновременное применение лозартана и гидрохлоротиазида приводит к аддитивному эффекту относительно снижения давления, снижая его в большей степени, чем каждый из компонентов в отдельности. В связи с диуретическим эффектом гидрохлоротиазид усиливает активность ренина в плазме крови и выделение альдостерона, снижает концентрацию калия и повышает уровень ангиотензина II в плазме крови. Лозартан блокирует все физиологически значимые механизмы действия ангиотензина II и посредством ослабления действия альдостерона может снизить выведение калия на фоне приема диуретиков. Лозартан обладает незначительным и нестойким урикозурическим эффектом, гидрохлоротиазид вызывает незначительное повышение концентрации мочевой кислоты. Комбинация лозартана и гидрохлоротиазида приводит к снижению выраженности гиперурикемии, развивающейся под действием диуретической терапии.

Показания к применению: лечение артериальной гипертензии у пациентов, которым показана комбинированная терапия; с целью снижения риска возникновения сердечно-сосудистой патологии и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка.

Способ применения и дозы:

Внутрь, вне зависимости от приема пищи, запивая стаканом воды. Обычно начальная и поддерживающая доза препарата составляет 50 мг лозартана + 12,5 мг гидрохлоротиазида (1 таблетка Ко-сентор) в день. Для тех пациентов, у которых при этой дозе не удается добиться адекватного контроля артериального давления, доза может быть увеличена до 1 таблетки 100 мг/12,5 мг или до 1 таблетки 100 мг/25 мг 1 раз в день. Максимальная доза - 1 таблетка препарата 100 мг/25 мг 1 раз в день. Антигипертензивный эффект достигается в течение 3-4 недель после начала терапии.

Передозировка:

При передозировке возможны выраженное снижение артериального давления, тахикардия, брадикардия, потеря электролитов (гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия), а также дегидратация, возникающая вследствие избыточного диуреза. Показана симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ко-сентор противопоказан при беременности и лактации. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Ко-сентор часто возникают бессонница, слабость; головная боль, головокружение; кашель, одышка, бронхит, ринит, гайморит, синусит, фарингит, ларингит, носовое кровотечение, обструкция дыхательных путей, респираторный дистресс-синдром (включая пневмонит и отек легких); тошнота, боли в животе, диарея, диспепсия; мышечные судороги, миалгии, боли в нижних конечностях, боли в грудной клетке; гиперкалиемия, незначительное снижение гематокрита и гемоглобина, анафилактические реакции, ангионевротический отек, крапивница; анорексия.
 

Противопоказания:

Ко-сентор противопоказан при гиперчувствительности к лозартану, производным сульфонамидов (гидрохлоротиазиду) или любому вспомогательному компоненту препарата, гипокалиемии или гиперкальциемии, выраженной печеночной недостаточности, холестазе и заболеваниях желчных путей с обструкцией, стойкой гипонатриемии, подагре, повышенном уровне мочевой кислоты, беременности и лактации, тяжелой почечной недостаточности, анурии, в детском возрасте.

Особенные предупреждения:

Ко-сентор следует с осторожностью назначать пациентам с состояниями, требующими применения других препаратов, действующих на ренин-ангиотензиновую систему, у пациентов, перенесших ангионевротический отек любого происхождения, с имеющимися нарушениями функции печени легкой или средней степени.

Перед началом курса комбинированной терапии необходимо провести коррекцию водного обмена и в период проведения терапии регулярно контролировать функциональные показатели почек.

На фоне лечения препаратом может снижаться выведение кальция, что приводит к незначительной гиперкальцемии.

В начале терапии Ко-сентор может вызывать гипотензию и головокружение, тем самым косвенно влияя на психофизическое состояние.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09D : Антагонисты ангиотензина II в комбинации с другими препаратами
  • C09DA : Антагонисты ангиотензина II в комбинации с диуретиками
Гипотензивные (антигипертензивные) средства
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.