Альгофин

Инструкция
Торговое название: Альгофин АТС-код: D0ЗАХ50
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения ран и язвенных поражений
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Мазь. По 25 г мази в алюминиевых тубах.

Состав:

1 г мази содержит хлорофилл-каротиновой пасты (0,25 г) 250 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ОАО «Лесохимик» (Украина) /
Регистрация: UA/4211/01/01
Срок регистрации: с 2012-07-02 по 0000-00-00
Заявитель: ОАО «Лесохимик» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мазь Альгофин создана на основе ингредиентов природного происходения. В ее состав входят производные хлорофилла, каротиноиды, соли жирных кислот и пленкообразователи . Антимикробное действие препарата проявляется в отношении большинства аэробных и анаэробных возбудителей инфекций кожных покровов: стрептококков, стафилококков, пептококков, клостридий, синегнойной палочки. Альгофин эффективен при инфекциях, вызванных протеем, грибками рода Candida, пневмококком, кишечной палочкой, палочкой риносклеромы. Госпитальные штаммы микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к традиционным химиотерапевтическим препаратам, в большинстве случаев остаются чувствительными к антимикробному действию компонентов Альгофина. Препарат оказывает противовоспалительное действие, стимулирует репарационный и регенерационный процессы. Благодаря гиперосмолярным свойствам, уменьшает воспалительный отек в ранах и способствует их скорейшему очищению. При использовании Альгофина отмечается снижение показателей токсикоза у пациентов с обширными ожогами, нарушениями трофики тканей, радиационными язвами.

Показания к применению. Лечение гнойно–воспалительных, трофических, радиационных поражений мягких тканей различной локализации, таких как ампутационные культи, раны асептические или инфицированные: трофические язвы, пролежни с гнойными осложнениями, послеоперционные раны; свищи, абсцессы; флегмоны, ожоги II–IV степени термические, химические (вызванные кислотами, щелочами, фенолом); радиационные язвы; в составе комбинированной терапии воспалительных заболеваний кожи (пиодермия, рожистое воспаление). 

Способ применения и дозы:
Мазь Альгофин применяют местно. После стандартной обработки ран и ожогов мазь наносят непосредственно на поврежденную поверхность или в виде аппликаций на стерильных салфетках. Лечение можно проводить открытым и закрытым способом. В случае закрытого способа лечения мазью на тампонах или салфетках покрывают поврежденную поверхность и накладывают стерильную марлевую повязку. Тампонами, пропитанными мазью, можно заполнять полости гнойных ран после хирургической обработки, марлевые турунды с мазью вводят в свищевые ходы.
 
При лечении гнойных ран, независимо от возраста, мазь наносят 1 раз в сутки на предварительно очищенную от гноя и некротических масс поверхность. При лечении ожогов мазь Альгофин применяют 2–3 раза в неделю в зависимости от глубины поражения и количества гноя. При лечении трофических повреждений повязку меняют 1–2 раза в течение 3 суток, контролируя развитие грануляций. Разовая доза составляет 1–5 г. Курсовая доза препарата зависит от площади поверхности раны и степени гнойной экссудации и обычно достигает, независимо от возраста, 300–400 г. Продолжительность лечения определяется динамикой очищения ран гнойно–некротических масс, купированием воспалительного процесса, развитием грануляций и составляет в среднем 15–25 дней.
 
При воспалительных заболеваниях, независимо от возраста, в дерматологической практике мазь Альгофин наносят тонким слоем на кожу 1–2 раза в день или на марлевую повязку с последующей аппликацией на эрозивную поверхность. Курс лечения составляет 1–2 недели. При наличии на язвах или эрозиях гнойного экссудата его предварительно очищают раствором фурацилина 1:500, перекиси водорода 3% или борной кислоты 1–2%. 
Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Альгофин можно применять при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

В отдельных случаях при лечении ожогов и трофических язв применение мази Альгофин может вызвать ощущение жжения, которое как проходит самостоятельно, так и требует предварительной обработки поверхности раны местными анестетиками.

Противопоказания:

Альгофин противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам мази.

Особенные предупреждения:

Альгофин не имеет несовместимости с другими лекарственными препаратами.

При лечении мазью детей обращать внимание на наличие индивидуальной аллергической реакции 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства, применяемые в дерматологии

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.