Войти

Акинетон

Инструкция
Торговое название: Акинетон АТС-код: N04AA02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противопаркинсонические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бипериден
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для внутривенного или внутримышечного введения, 5 мг/мл. По 1 мл в ампуле емкостью 2 мл. По 5 ампул в картонной пачке.

Состав:

1 мл раствора содержит биперидена лактата 5 мг, что соответствует 3,88 мг биперидена основы

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сиртон Фармасьютикалс С.П.А. (Италия) / Sirton Pharmaceuticals S.Р.A.
Регистрация: UA/13362/01/01
Срок регистрации: с 2013-12-30 по 2018-12-30
Заявитель: "Десма ДжмбЭйч" (Германия) / Desma
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Акинетон - антихолинергический препарат центрального действия, снижает активность холинергических нейронов полосатого тела (структурного компонента экстрапирамидной системы). Периферическое антихолинергическое действие выражено в меньшей степени. Снижает тремор и ригидность. Бипериден вызывает психомоторное возбуждение, вегетативные нарушения.

Показания к применению: синдром паркинсонизма у взрослых; экстрапирамидные симптомы у детей и взрослых, вызванные нейролептиками или аналогично действующими препаратами; отравление никотином или фосфорсодержащими органическими веществами у взрослых (для внутримышечного и внутривенного введения). 

Способ применения и дозы:
Внутривенно, внутримышечно. Синдром паркинсонизма у взрослых: в тяжелых случаях лечение может быть начато с дозы 10–20 мг (2–4 мл раствора для инъекций), поделенной на несколько инъекций (от 2 до 4). Двигательные нарушения, вызванные действием лекарственных средств: взрослые —  2,5–5 мг препарата (0,5–1 мл раствора для инъекций) в виде однократной дозы. При необходимости эту же дозу можно повторно ввести через 30 минут. Максимальная суточная доза составляет 10–20 мг .Детям до 10 лет можно назначать 3 мг (0,6 мл) в виде медленной внутривенной инъекции; до 6 лет — 2 мг (0,4 мл); до 1 года — 1 мг (0,2 мл). Отравление органической фосфорной смесью: производят индивидуальное дозирование биперидена, в зависимости от степени отравления. 
Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться расширенные, медленно реагирующие на свет зрачки, сухость слизистых оболочек, покраснение кожи, учащенное сердцебиение, атония мочевого пузыря и кишечника, гипертермия, в особенности у детей, и возбуждение, спутанность сознания, делирий, коллапс. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Акинетон при беременности и лактации назначать следует после тщательной оценки потенциальной пользы терапии для матери и возможного риска для плода, особенно в I триместре. В период лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Акинетона возможны головокружение, сонливость, слабость, повышенная утомляемость, тревога, спутанность сознания, эйфория, нарушение памяти; в отдельных случаях — галлюцинации, делириозные расстройства; нервозность, головная боль, бессонница, дискинезия, атаксия, мышечные судороги и нарушение речи; сухость во рту, увеличение слюнных желез, запор, дискомфорт в эпигастрии, тошнота; парез аккомодации, мидриаз, закрытоугольная глаукома; тахикардия и брадикардия, снижение артериального давления; затрудненное мочеиспускание, особенно у пациентов с гиперплазией предстательной железы; уменьшение потоотделения, аллергические реакции, лекарственная зависимость. 

Противопоказания:

Акинетон противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов препарата; закрытоугольной глаукоме; стенозе ЖКТ; мегаколоне; обструкции ЖКТ.

С осторожностью: при гиперплазии предстательной железы, задержке мочевыведения, нарушении ритма сердца; пожилым больным и пациентам, предрасположенным к эпилептическим припадкам.

Особенные предупреждения:

Применение Акинетона в сочетании с другими антихолинергическими психотропными, антигистаминными, противопаркинсоническими и противоэпилептическими препаратами может способствовать усилению центральных и периферических побочных эффектов.

При повышенном возбуждении нервной системы, особенно у пациентов с нарушением церебральной функции, необходимо снизить дозу препарата.

При лечении препаратом усиливается угнетающее действие этанола на центральную нервную систему.

При проведении продолжительной терапии препаратом Акинетон следует регулярно проверять внутриглазное давление.

Прием препарата Акинетон может нарушить способность управления автомобилем и работы с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства для лечения паркинсонизма

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.