Войти

Циклодол

Инструкция
Торговое название: Циклодол АТС-код: N04AA01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04A : Холиноблокаторы центральные
  • N04AA : Третичные амины
  • N04AA01 : Тригексифенидил
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения паркинсонизма
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тригексифенидил
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 2 мг № 40 (10х4) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит тригексифенидила гидрохлорида (в пересчете на 100 % сухое вещество) 2 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЗАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/6549/01/01
Срок регистрации: с 2012-07-09 по 2017-07-09
Заявитель: ЗАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Циклодол - противопаркинсоническое средство. Оказывает сильное центральное н-холиноблокирующее действие, а также периферическое м-холиноблокирующее действие. Центральное действие способствует уменьшению или устранению двигательных расстройств, связанных с экстрапирамидными нарушениями. При паркинсонизме уменьшает тремор, в меньшей степени влияет на ригидность и брадикинезию. Оказывает спазмолитическое действие, которое связано с антихолинергической активностью и прямым миотропным действием.

Показания к применению: паркинсонизм (идиопатический, постэнцефалитный, атеросклеротический, вследствие побочного действия лекарственных средств; в виде монотерапии и в комбинации с леводопой), болезнь Паркинсона, болезнь Литтла, спастические параличи, связанные с поражениями экстрапирамидной системы.

Способ применения и дозы:

Принимают внутрь (во время или после еды) в таблетках, начиная с 0,5-1 мг в день; в последующем прибавляют по 1-2 мг в день до суточной дозы 5-6-10 мг в день (в 1-2-3 приема). Максимальные дозы: при приеме внутрь разовая доза - 10 мг, суточная - 20 мг. При гиперсаливации до начала лечения препарат следует принимать после еды. При развитии в ходе лечения сухости слизистой полости рта Циклодол назначают до еды.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных явлений. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Циклодол противопоказан к применению при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Циклодола могут наблюдаться головная боль, раздражительность, бред, галлюцинации, психическая дезориентация, сухость слизистой оболочки полости рта, нарушения зрения, повышение внутриглазного давления, запор, затруднение мочеиспускания, тахикардия, кожная сыпь, гнойный паротит.

Противопоказания:

Циклодол противопоказан при задержке мочеиспускания, аденоме предстательной железы, глаукоме, фибрилляции предсердий, обструктивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при беременности.

 

Особенные предупреждения:

При одновременном применении средств, обладающих антихолинергическим действием, возможно усиление антихолинергических эффектов.

С осторожностью применяют при заболеваниях сердца, почек или печени, артериальной гипертензии, выраженном атеросклерозе,  у пациентов в возрасте старше 60 лет.

Во время лечения следует регулярно контролировать внутриглазное давление.

При длительном лечении возможно развитие лекарственной зависимости.

Отменять лечение необходимо постепенно.

В период применения Циклодола не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N04 : Противопаркинсонические препараты
  • N04A : Холиноблокаторы центральные
  • N04AA : Третичные амины
Противопаркинсонические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.