Войти

Ботокс Комплекс ботулинического токсина типа А (вид Clostridium botulinum)

Инструкция
Торговое название: Ботокс Комплекс ботулинического токсина типа А (вид Clostridium botulinum) АТС-код: M03AX01
Показать подробнее
  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M03 : Миорелаксанты
  • M03A : Миорелаксанты периферического действия
  • M03AX : Прочие миорелаксанты периферического действия
  • M03AX01 : Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Миорелаксанты с периферическим механизмом действия. Ботулинический токсин.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ботулинотоксин типа А
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций по 100 или 200 единиц - Аллерган во флаконе №1

Состав:

1 флакон содержит Ботулинический токсин типа А по 100 или 200 единиц - Аллерган (ОД-Аллерган). Вид Clostridium botulinum.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 2° до 8°C или в морозильной камере. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Аллерган Фармасьютикалз Ирландия (Ирландия) / Allergan Pharmaceuticals Ireland
Регистрация: 805/10-300200000
Срок регистрации: с 2013-03-15 по 2018-03-15
Заявитель: Аллерган Фармасьютикалз Ирландия (Ирландия) / Allergan Pharmaceuticals Ireland
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ботокс - миорелаксант. Молекула ботулинического токсина типа A состоит из двух цепей: тяжелой (с молекулярной массой 100 000 Дальтон) и легкой (с молекулярной массой 50 000 Дальтон), соединенных дисульфидной связью. Первая стадия действия ботулинического токсина типа А заключается в специфическом связывании молекулы с пресинаптической мембраной. Вторая стадия – проникновение связанного токсина в цитоплазму нейронов путем эндоцитоза. Конечным результатом является продолжительная хемоденервация. Клинически отмечается выраженное расслабление мышц, в которые была произведена инъекция. В денервированных мышцах происходит процесс реиннервации за счет формирования латеральных отростков нервных окончаний через 12 недель после инъекции, что приводит к восстановлению мышечных сокращений. Однако отростки эффективны частично и впоследствии регрессируют, в то время как первичная нейромышечная передача активируется.

Показания к применению: блефароспазм; гемифациальный спазм; цервикальная дистония (спастическая кривошея); фокальная спастичность запястья и кисти у пациентов, перенесших инсульт; паралитический страбизм (косоглазие); локальный мышечный спазм при детском церебральном параличе у детей в возрасте 2 лет и старше; коррекция мимических морщин.

Способ применения и дозы:

Внутримышечно. Доза Ботокса и точки для инъекции определяются индивидуально у каждого пациента в соответствии с выраженностью и локализацией мышечной гиперактивности. Действие препарата развивается на 2–7-й день после процедуры и сохраняется 3–6 месяцев. Для устойчивого клинического эффекта необходимо вводить препарат в указанных дозах через 3–6 месяцев. Максимальная суммарная доза препарата не должна превышать 250 ЕД на одну процедуру.

Передозировка:

При передозировке возможны общая слабость, парез инъецированных мышц. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ботокс противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ботокса возможны микрогематомы (до 7 дней), боль в месте инъекций, незначительная общая слабость, птоз век, опущение межбровной области, латеральных участков бровей, нарушение аккомодации, ассиметрия углов рта, нарушение артикуляции, онемение губ.

Противопоказания:

Ботокс противопоказан при гиперчувствительности к любому компоненту препарата; воспалительном процессе в месте предполагаемой инъекции (инъекций); острой фазе инфекционных заболеваний; беременности и лактации; выраженном гравитационном птозе тканей лица;  выраженных "грыжах" в области верхних и нижних век (для блефароспазма и коррекции мимических мышц).

Особенные предупреждения:

Инъекции Ботокса должен осуществлять квалифицированный врач, прошедший курс специальной подготовки и получивший разрешение фирмы-производителя.

При одновременном применении действие Ботокса потенцируют антибиотики группы аминогликозидов, эритромицин, тетрациклин, полимиксины, средства, уменьшающие нервно-мышечную передачу.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M03 : Миорелаксанты
  • M03A : Миорелаксанты периферического действия
  • M03AX : Прочие миорелаксанты периферического действия

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.