Войти

Цитросепт

Инструкция
Торговое название: Цитросепт АТС-код:
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: БАДы, влияющие на иммунную систему
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли для приема внутрь и наружного использования 5 мл, 10 мл, 20 мл, 50 мл и 100 мл во флаконах с капельницами. 1 флакон в картонной коробке.

Состав:

В 100 мл капель содержится 5 мг витамина С, а также 19,37 мг биофлавоноидов.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, темном месте при температуре не более 25 градусов С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Сибфармконтракт (Россия) /
Регистрация: 77.99.11.3.У.630.2.10
Срок регистрации: с 2010-02-02 по 2015-02-02
Заявитель: Сибфармконтракт (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цитросепт - натуральный растительный препарат, оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. В состав входит экстракт семян грейпфрута и витамин С. Основной антибактериальный эффект достигается за счет биофлавоноидов, которые содержатся в экстракте семян. Эти вещества взаимодействуют с мембраной бактериальной клетки, нарушают ее целостность, чем и провоцируют гибель микроорганизма. Также биофлавоноиды препарата Цитросепт угнетают синтез аминокислот в бактериальных клетках. Цитросепт благотворно влияет на работу органов и тканей: способствует нормализации метаболических процессов (в том числе жирового обмена), оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и противоревматическое действие, нормализует микроциркуляторные процессы и улучшает трофику органов и тканей. Цитросепт обладает выраженной антиоксидантной активностью, препятствует развитию артериальной гипертензии и атеросклеротического поражения сосудов, нормализует функции печени и обладает желчегонным эффектом. Цитросепт эффективен при грибковых, бактериальных и вирусных заболеваниях, препарат активен против широкого спектра болезнетворных агентов.

Цитросепт назначают при нарушении обменных процессов, поражении сосудистого русла (ухудшение реологии крови и микроциркуляции), при атеросклерозе, заболеваниях кожи различной этиологии (не только грибковой, также псориаз, экзема и др.), заболеваниях слизистых, болезнях дыхательной системы (бронхит, гайморит, ОРВИ, грипп и фарингит). Цитросепт может быть назначен с профилактической целью. Цитросепт показан в стоматологической практике для лечения пародонтоза и гингивитов, в гастроэнтерологии при дисбактериозе кишечника, гастрите и вирусных гепатитах.

Наружно Цитросепт применяется для устранения зуда и болевого синдрома при укусах насекомых; в качестве антисептика для обработки ран; для лечения ожогов; для лечения пролежней и варикозного расширения сосудов.

Способ применения и дозы:

Внутрь принимают по 20-30 капель трижды в сутки, а на ранних стадиях болезни возможно применение ударной дозировки: 50-70 капель Цитросепта необходимо развести в теплой воде. Детям - 1 капля на 1 кг массы ребенка за 3 приема в сутки. Длительность приема и терапевтические дозы средства Цитросепт определяет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и течения заболевания. Курс лечения обычно от 10 до 30 дней.

Наружно наносят на пораженный участок в виде разведенного раствора. Лечение начинают с разведения один к четырем, а потом постепенно приходят к нанесению чистого неразведенного действующего вещества.

Местно применять Цитросепт можно после укусов насекомых (1 капля несколько раз), также разведенным раствором Цитросепта рекомендовано промывать раны и порезы. Так же применять при варикозном расширении сосудов, трофических язвах (раствор готовят в пропорции 30 капель Цитросепта на 30 мл воды).

 

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цитросепт можно применять при беременности и лактации. Беременным доза при приеме внутрь должна быть ограничена 20 каплями в день.
 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При терапии Цитросептом возможно раздражение ЖКТ, проявление реакции Герксгеймера, которая характеризуется ощущением кратковременного дискомфорта, возникающего в результате одновременной гибели большого количества микроорганизмов. Токсины, выделяемые погибшими патогенами, могут спровоцировать усталость, недомогание, головную боль, диарею. 

Противопоказания:

Цитросепт противопоказан при непереносимости биофлавоноидов.
 

Особенные предупреждения:

Цитросепт не вызывает привыкания, не нарушает состав собственной нормальной микрофлоры организма и не вызывает дисбактериоза.

С целью снижения проявлений реакции Герксгеймера необходимо повысить количество употребляемой жидкости и включить в рацион пищу, богатую целлюлозой.

При повышенной чувствительности к цитрусовым начинать прием с минимальных доз: 1 капли в день во избежание симптомов аллергии.

У больных диабетом возможно незначительное снижение уровня сахара в крови.

Принимать Цитросепт внутрь, на слизистые оболочки и поврежденные участки кожи допустимо только в разведенном виде.

Ни в коем случае не допускать попадания препарата на слизистую оболочку глаз.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

БАДы, влияющие на иммунную систему

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.