Войти

Фансидар

Инструкция
Торговое название: Фансидар АТС-код: P01BD51
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Другие синтетические антибактериальные средства в комбинациях
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сульфадоксин + Пириметамин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки 500 мг/25 мг. По 3 таблетки в стрипах.1 или 4 стрипа вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку..

Состав:

1 таблетка содержит: сульфадоксин 500 мг; пириметамин 25 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 35°С.в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд (Швейцария.) / F. Hoffmann-La Roche Ltd
Регистрация: П N 014161/01
Срок регистрации: с 0000-00-00 по 0000-00-00
Заявитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд (Швейцария.) / F. Hoffmann-La Roche Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фансидар действует на бесполые интраэритроцитарные формы малярийных плазмодиев. Благодаря синергизму действия двух компонентов препарата – сульфадоксина и пириметамина – подавляется активность двух ферментов,  участвующих в биосинтезе фолиновой кислоты в паразитах. Фансидар активен против штаммов, устойчивых к хлорохину. Однако в Юго-Восточной Азии и Южной Америке часто встречаются штаммы P.falciparum, у которых развилась устойчивость к Фансидару; такие штаммы также встречаются в Восточной и Центральной Африке, поэтому в этих регионах Фансидар должен применяться с осторожностью. Фансидар эффективен при инфекциях, вызванных Toxoplasma gondii и Pneumocystis carinii. Лечебная эффективность Фансидара заключается в блокировании биосинтеза фолиевой кислоты возбудителей протозойных заболеваний. Препарат губительно действует на все патогенные для человека плазмодии. Эффективность Фансидара доказана даже в отношении паразитов, стойких к влиянию хлорохина и пириметамина. Фансидар не рекомендуется для рутинной профилактики малярии. Профилактика малярии Фансидаром проводится только в регионах, эндемичных по P.falciparum, которые чувствительны к Фансидару, а также в случае противопоказаний или отсутствия других противомалярийных препаратов.

Фансидар рекомендуется употреблять для профилактики и лечения малярии. Препарат показан для лечения токсоплазмоза и профилактики пневмонии, вызванной пневмоцистами.

Способ применения и дозы:

Таблетки следует принимать после еды, не разжевывая и запивая большим количеством воды. Для лечения малярии назначают однократные дозы: взрослым - 3 таблетки, детям 10-14 лет - 2 таблетки, детям 7-9 лет - 1.5 таблетки, детям 4-6 лет - 1 таблетку, детям до 4 лет - 1/2 таблетки. Для достижения быстрого терапевтического эффекта и предотвращения рецидивов рекомендуется дополнительно назначать хинин в течение 3-7 дней. Для профилактики малярии пациентам, имеющим частичный иммунитет, назначают однократно 2-3 таблетки 1 раз в 4 недели; пациентам, у которых отсутствует иммунитет, - 1 таблетку 1 раз в неделю. Детям в зависимости от возраста назначают 1/2-2 таб. 1 раз в 4 недели. (с частичным иммунитетом) или 1/2-1.5 таблетки 1 раз в 2 недели (без иммунитета). Первую дозу препарата принимают за 1 неделю до отъезда в эндемичный район, прием продолжают в течение всего периода пребывания в этом районе, а также еще 6 недель после возвращения. При токсоплазмозе взрослым - по 2 таблетки 1 раз в неделю, в течение 6-8 недель. Для профилактики пневмоний грудным и детям младшего возраста назначают 40 мг/кг (рассчитывают по содержанию сульфадоксина) 1 раз в 2 недели.; взрослым - 1-2 таблетки в неделю.

Передозировка:

Передозировка проявляется головной болью, потерей аппетита, нарушением пищеварения, возбуждением, глосситом. При значительной передозировке возможно развитие судорог, кристаллурии, мегалобластной анемии, тромбоцитопении и лейкопении. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется использовать Фансидар для лечения женщин на ранних сроках беременности (1–12 недели). С 13-й недели до родов медикамент разрешено использовать с осторожностью. Препарат противопоказан при лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фансидара возможны чувство переполнения желудка, тошнота, рвота, стоматит, гепатит, гематологические изменения (лейкопения, тромбоцитопения, мегалобластная B12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, пурпура), вялость, головная боль, лихорадка, полиневрит, легочные инфильтраты, кашель, одышка, кожные реакции (сыпь, зуд, выпадение волос, мультиформная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз.

Противопоказания:

Фансидар противопоказан людям с аллергией на пириметамин, сульфадоксин или дополнительные компоненты медикамента; детям раннего возраста (до 2 месяцев); при печеночной и/или почечной недостаточности, заболеваниях костного мозга, на ранних сроках беременности, при лактации.

Особенные предупреждения:

Прием Фансидара следует сразу прекратить при первых признаках кожной сыпи, существенном снижении числа форменных элементов крови, бактериальной или грибковой суперинфекции.

Терапия препаратом более 3 месяцев проводится под регулярным контролем картины крови. При длительном применении рекомендуется одновременный прием фолиевой кислоты.

При появлении на фоне лечения кашля или одышки препарат необходимо отменить.

При применении Фансидара женщинами репродуктивного возраста нужно пользоваться контрацептивами.

Рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце при лечении Фансидаром.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты для лечения протозойных инфекций

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.