Войти

Вертинекс

Инструкция
Торговое название: Вертинекс АТС-код: N05AB04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антипсихотические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Прохлорперазин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 5 мг № 10, № 100. По 10 таблеток в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.

Состав:

1 таблетка содержит прохлорперазина малеата 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Кусум Хелтхкер Пвт. Лтд (Индия) / KUSUM HEALTHCARE PVT LTD
Регистрация: UA/13352/01/01
Срок регистрации: с 2013-11-22 по 2018-11-22
Заявитель: Кусум Хелтхкер Пвт. Лтд (Индия) / KUSUM HEALTHCARE PVT LTD
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Вертинекс - антипсихотическое средство. Прохлорперазина малеат является производным фенотиазина. Прохлорперазин имеет широкий спектр активности благодаря его тормозящему действию на ЦНС, блокированию α-адренорецепторов и слабому антимускариновому эффекту. Он ингибирует допамин- и пролактинингибирующий фактор, стимулируя таким образом высвобождение пролактина и ускорение метаболизма допамина в головном мозгу. Терапевтический эффект при психических состояниях обусловлен антагонистическим влиянием прохлорперазина на дофаминергические рецепторы ЦНС. Прохлорперазин проявляет противорвотный и противозудный эффекты и блокирует действие серотонина. Кроме того, прохлорперазин оказывает незначительное антигистаминное влияние и слабое блокирующее влияние на ганглии. Также прохлорперазин оказывает тормозящее влияние на центр терморегуляции, расслабляющее воздействие на гладкие мышцы и обладает мембраностабилизирующими и местными анестезирующими свойствами. Влияние прохлорперазина на вегетативную нервную систему приводит к вазодилатации, артериальной гипотензии, тахикардии, гипосаливации и снижению секреции желудочного сока.

Показания к применению: головокружение, возникающее при синдроме Меньера, воспалении внутреннего уха; тошнота и рвота, возникающие по любой причине, включая мигрень; как дополнительный препарат для краткосрочного лечения тревожных состояний.

Способ применения и дозы:
Профилактика тошноты и рвоты - по 1–2 таблетки (5–10 мг) 2–3 раза в сутки. Лечение тошноты и рвоты - 4 таблетки (20 мг) немедленно после появления симптомов, и в случае необходимости еще 2 таблетки (10 мг) через 2 часа. Головокружение -по 1 таблетке (5 мг) 3 раза в сутки. При необходимости суточную дозу можно повысить до 6 таблеток (30 мг). Через несколько недель суточную дозу можно постепенно снизить до 1–2 таблеток (5–10 мг). Как дополнительный препарат для краткосрочного лечения тревожных состояний - по 1 таблетке (5 мг) 3–4 раза в сутки в начале лечения. При необходимости суточную дозу можно повысить до 8 таблеток (40 мг) в 3–4 приема. 
Передозировка:

При передозировке могут возникать сонливость или потеря сознания, артериальная гипотензия, тахикардия, изменения ЭКГ, желудочковые аритмии, гипотермия, экстрапирамидная дискинезия. Рекомендуется поддерживающее и симптоматическое лечение. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Следует избегать применения лекарственного средства Вертинекс в период беременности и лактации, за исключением случаев, когда потенциальная польза применения препарата превышает возможный риск. Необходимо прекратить кормление грудью во время лечения.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Вертинекса возможны ангионевротический отек, крапивница; лейкопения, агранулоцитоз; гиперпролактинемия, что может привести к галакторее; гинекомастия; аменорея, импотенция; непереносимость глюкозы; гипергликемия; острая дистония или дискинезия; акатизия; симптомы паркинсонизма (тремор, ригидность, акинезия или другие); бессонница; тревожное возбуждение; офтальмологические изменения; изменения на ЭКГ; нарушения сердечного ритма; внезапная смерть; гипотония, венозная тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен; сухость во рту; угнетение дыхания, заложенность носа; желтуха; металлическое серо-лиловое окрашивание кожи; кожные высыпания; фотосенсибилизация; злокачественный нейролептический синдром.

Противопоказания:

Вертинекс противопоказан при чувствительности к прохлорперазину или другим компонентам лекарственного средства, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Вертинекс не следует применять у пациентов с нарушением функции печени или почек, болезнью Паркинсона, гипотиреозом, сердечной недостаточностью, феохромоцитомой, миастенией гравис и гипертрофией предстательной железы. Не следует назначать Вертинекс пациентам с известной гиперчувствительностью к прохлорперазину, с закрытоугольной глаукомой или агранулоцитозом в анамнезе.

Необходимо тщательно следить за состоянием пациентов с эпилепсией или судорогами в анамнезе.

Рекомендуется регулярный мониторинг данных общего развернутого анализа крови.

Следует избегать сопутствующей терапии другими нейролептиками.

Из-за риска возникновения фотосенсибилизации пациентам следует избегать воздействия прямых солнечных лучей.

В первые дни лечения не рекомендуется управлять автомобилем или работать с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.