Войти

Трифтазин-Здоровье

Инструкция
Торговое название: Трифтазин-Здоровье АТС-код: N05AB06
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AB : Производные фенотиазина с пиперазиновой структурой
  • N05AB06 : Трифлуоперазин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Трифлуоперазин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 5 мг № 50, № 50 (50х1), № 50 (10х5) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит трифлуоперазина гидрохлорида в пересчете на трифлуоперазин 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/4689/01/01
Срок регистрации: с 2011-06-07 по 2016-06-07
Заявитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Трифтазин - нейролептик, из группы пиперазиновых производных фенотиазина, применяемый для эффективного лечения психических расстройств и шизофрении. Оказывает выраженное антипсихотическое и противорвотное действие, обладает a-адренолитическим и слабым антихолинергическим и седативным эффектами. Нейролептическое действие сочетается с умеренным стимулирующим эффектом (в малых дозах). Трифтазин оказывает выраженное и продолжительное воздействие на продуктивную психотическую симптоматику (галлюцинации, бред). Вызывает экстрапирамидные нарушения.

Показания к применению: шизофрения и другие психические заболевания, протекающие с бредом, галлюцинациями и психомоторным возбуждением; рвота центрального генеза.

Способ применения и дозы:

Трифтазин принимают внутрь, после еды. Дозы подбираются индивидуально в соответствии с тяжестью состояния. Обычно для лечения тревожных состояний взрослым назначают по 1 мг 2 раза в сутки. Для больных с психотическими расстройствами начинают 2-5 мг 2 раза в сутки. Для получения оптимального терапевтического эффекта дозу постепенно увеличивают до 15-20 мг/сутки, поделенную на 2-3 приёма, максимальная суточная доза - 40 мг. Курс лечения - 2-3 недели. Детям 6-12 лет, с психотическими нарушениями, назначают по 1 мг 1 -2 раза в сутки, при необходимости эта доза может быть увеличена до 4 мг/сутки. Доза для детей старше 12 лет - 5-6 мг в сутки, разделенная на несколько приёмов. Взрослым при рвоте - 1-2 мг 2 раза в сутки. Для пожилых пациентов начальную дозу препарата следует уменьшить в 2 раза.

Передозировка:

Передозировка может привести к злокачественному нейролептическому синдрому, снижению артериального давления, гипотермии, тахикардии, гинекомастии, коме, коллапсу и токсическому гепатиту. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Трифтазин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Трифтазина могут наблюдаться экстрапирамидные расстройства, вегетативные нарушения, в отдельных случаях токсический гепатит, агранулоцитоз и аллергические реакции.

Противопоказания:

Трифтазин противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности; угнетении функции центральной нервной системы и коматозных состояниях любой этиологии; травмах мозга; заболеваниях печени, почек и кроветворных органов с нарушением функций; прогрессирующих системных заболеваниях головного и спинного мозга; язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период обострения; сердечной недостаточности в стадии декомпенсации; выраженной артериальной гипотензии; закрытоугольной глаукоме; гиперплазии предстательной железы; беременности и лактации; детям до 3 лет.

С осторожностью: пожилой возраст, рвота, при алкогольной интоксикации, синдроме Рейе, кахексии, а также при раке молочной железы, болезни Паркинсона, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, задержке мочи, хронических заболеваниях органов дыхания (особенно у детей), эпилептических припадках.

Особенные предупреждения:

Во время лечения Трифтазином необходимо осуществлять регулярный контроль артериального давления, пульса и функции печени, почек и крови.

Применение Трифтазина может привести к развитию теплового удара, утрате способности к потоотделению, спутанности сознания и ложноположительным тестам на беременность.

В период лечения препаратом не допускать применения алкоголя.

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AB : Производные фенотиазина с пиперазиновой структурой
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.