Войти

Празозин-Ратиофарм

Инструкция
Торговое название: Празозин-Ратиофарм АТС-код: C02CA01
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C02 : Гипотензивные средства
  • C02C : Антиадренергические средства с периферическим механизмом действия
  • C02CA : Альфа-адреноблокаторы
  • C02CA01 : Празозин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Альфа-адреноблокаторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Празозин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 1 мг № 50 (10х5) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит: празозина гидрохлорида 1,1 мг эквивалентно 1 мг празозину

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Меркле ГмбХ (Германия) / Merckle GmbH
Регистрация: UA/3946/01/01
Срок регистрации: с 2010-03-05 по 2015-03-05
Заявитель: ратиофарм ГмбХ (Германия) / ratiopharm GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Празозин - периферический вазодилататор. Является блокатором постсинаптических α1-адренорецепторов, препятствует сосудосуживающему влиянию катехоламинов. Понижает давление за счет уменьшения ОПСС, уменьшает постнагрузку на сердце. Расширяет периферические вены, уменьшая также преднагрузку на сердце. Улучшает системную и внутрисердечную гемодинамику у больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижает давление в малом круге кровообращения. Вазодилатирующий эффект препарата сопровождается умеренно выраженной рефлекторной тахикардией. Уменьшает потребность миокарда в кислороде, увеличивает ударный объем крови при физической нагрузке. Снижает сопротивление почечных сосудов. Снижает сопротивление и давление в мочеиспускательном канале, что приводит к ослаблению выраженности симптомов нарушения функции мочевыводящих путей. Блокирует постсинаптические альфа1-адренорецепторы и препятствует сосудосуживающему влиянию симпатической иннервации и катехоламинов.

Показания к применению: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии), синдром и болезнь Рейно; феохромоцитома, спазм периферических сосудов на фоне отравления алкалоидами спорыньи; гиперплазия предстательной железы.

Способ применения и дозы:

Дозу устанавливают индивидуально. Внутрь, по 0,5–1 мг 2–3 раза в день с постепенным увеличением дозы — через 3 дня. Средняя терапевтическая доза составляет 4-6 мг/сутки. Поддерживающая доза - 3–20 мг в день в разделенных дозах.
 

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Празозин  противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Празозина, кроме “феномена первой дозы”, возможны головокружение, головная боль, бессонница, слабость, утомляемость, тошнота, понос, запор, сухость во рту; резкая гипотония; тахикардия, учащение диуреза, потемнение в глазах, аллергические реакции, заложенность носа, носовое кровотечение, гипертермия, гипергидроз, алопеция, приапизм, снижение потенции, появление антинуклеарных факторов, артралгия.

Противопоказания:

Празозин противопоказан при беременности и лактации, гиперчувствительности, гипотонии, констриктивном перикардите, тампонаде сердца, пороках сердца со сниженным давлением заполнения левого желудочка, в детском возрасте (до 12 лет). Больным с поражениями почек препарат назначают в уменьшенных дозах с осторожностью.

Особенные предупреждения:

При применении Празозина следует регулярно контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений в положении стоя и лежа.

Вероятность гипотензии выше у пациентов, получающих диуретики, симпатолитики, бета-адреноблокаторы.

У больных с хронической сердечной недостаточностью в начале лечения возможно ускользание терапевтического эффекта.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C02 : Гипотензивные средства
  • C02C : Антиадренергические средства с периферическим механизмом действия
  • C02CA : Альфа-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы.
Бета-адреноблокаторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.