Войти

Доксазозин-Ратиофарм

Инструкция
Торговое название: Доксазозин-Ратиофарм АТС-код: C02CA04
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C02 : Гипотензивные средства
  • C02C : Антиадренергические средства с периферическим механизмом действия
  • C02CA : Альфа-адреноблокаторы
  • C02CA04 : Доксазозин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Альфа-адреноблокаторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Доксазозин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 2 мг № 20 (10х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 2 мг доксазозина в виде доксазозина мезилата

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 5–25 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Меркле ГмбХ/Меркле ГмбХ (Германия/Германия) / Merckle GmbH/Merckle GmbH
Регистрация: UA/4621/01/01
Срок регистрации: с 2011-05-11 по 2016-05-11
Заявитель: ратиофарм ГмбХ (Германия) / ratiopharm GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Доксазозин - селективный конкурентный блокатор постсинаптических α1-адренорецепторов. Вызывает расширение периферических сосудов, что приводит к уменьшению ОПСС и снижению артериального давления. Способствует повышению коэффициента ЛПВП/общий холестерин, снижению суммарного уровня триглицеридов и холестерина. При длительном применении наблюдается регрессия гипертрофии левого желудочка, происходит подавление агрегации тромбоцитов и повышение содержания в тканях активатора плазминогена. Улучшает уродинамику и уменьшает проявления доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Показания к применению. Артериальная гипертензия. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (симптоматическое лечение).

Способ применения и дозы:

Начальная доза составляет 1 мг в сутки. Через 1-2 недели, в зависимости от клинической ситуации, доза может быть увеличена до 2 мг в сутки, а затем через 1-2 недели - до 4 мг, 8 мг или 16 мг в сутки для достижения оптимального терапевтического эффекта. В среднем суточная доза составляет 2-4 мг. Максимальная доза -16 мг в сутки.

Передозировка:

При передозировке может наблюдаться выраженное понижение артериального давления, иногда сопровождающееся обмороками. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Доксазозина при беременности и лактации возможно только в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Доксазозина возможны ортостатические реакции (в т.ч. обмороки), тахикардия, аритмия, периферические отеки, тошнота, головокружение, головная боль, чувство усталости, раздражительность, астения, сонливость, ринит.

Противопоказания:

Доксазозин противопоказан при повышенной чувствительности к производным хиназолина, при беременности, кормлении грудью, в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Доксазозин с осторожностью применяют при нарушениях функции печени.

При одновременном применении с антигипертензивными препаратами возможно взаимное усиление эффектов.

После приема Доксазозина в начальной дозе возможно развитие ортостатической гипотензии, особенно в положении стоя.  В связи с этим начальную дозу рекомендуется принимать перед сном.

В период приема Доксазозина, особенно в начале лечения, следует соблюдать осторожность при выполнении работы, требующей повышенной скорости психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C02 : Гипотензивные средства
  • C02C : Антиадренергические средства с периферическим механизмом действия
  • C02CA : Альфа-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы.
Бета-адреноблокаторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.