Войти

Доксолек

Инструкция
Торговое название: Доксолек АТС-код: L01D B01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые антибиотики.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Доксорубицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для раствора для инъекций / инфузий; по 5 мл в ампуле, по 10 ампул в пачке; по 5 мл во флаконе, по 1 или 10 флаконов в пачке; по 25 мл или 50 мл во флаконе, по 1 флакону в пачке.

Состав:

1 мл препарата содержит: доксорубицина гидрохлорид 2 мг 10 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от свете месте, при температуре от 2°С до 8°С. Срок годности - 1.5 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармстандарт-Биолек (Украина) /
Регистрация: UA/4210/01/01
Срок регистрации: с 2016-11-03 по 2021-11-03
Заявитель: Фармстандарт-Биолек (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Доксолек - противоопухолевый антибиотик антрациклинового ряда, выделенный из культуры Streptomyces peucelius var. caesius. Оказывает антимитотическое и антипролиферативное действие. Механизм действия заключается в прямом взаимодействии с ДНК, ингибировании топоизомеразыn II, ДНК- и РНК полимераз, образовании свободных радикалов и прямом воздействии на мембраны клеток, что приводит к подавлению репликации ДНК и синтеза нуклеиновых кислот, а также прямому цитотоксическому действию. Клетки чувствительны к препарату в S- и G2-фазах.
 
 Показания к применению: Саркомы мягких тканей, остеогенные саркомы, саркома Юинга, рак молочной железы, рак легких (особенно мелкоклеточный рак), рак щитовидной железы, мезотелиома, злокачественная тимома, рак пищевода, рак желудка, рак печени и желчных протоков, рак поджелудочной железы, инсулома, гепатоцеллюлярный рак, рак почечной лоханки и мочеточников, рак мочевого пузыря и уретры, рак почек, герминогенная опухоль яичка и яичников, рак яичников, опухоль Вильмса, нейробластома, эмбриональная рабдомиосаркома, рак маточных труб, рак тела матки, саркома матки, рак влагалища и шейки матки, рак предстательной железы, острый лимфобластный и миелобластный лейкоз, миеломная болезнь, лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), неходжкинская лимфома. 
Способ применения и дозы:
Доксолек применяют внутривенно, внутрипузырно или виутриартериально. Доксолек может применяться как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, в связи с чем при выборе доз и режима введения препарата следует руководствоваться данными специальной литературы. Длительность курса устанавливается специалистом индивидуально для каждого пациента и зависит от анамнеза, общего состояния организма больного, реакции на введение препарата. Дозы Доксолека определяются с учетом вида опухоли, функции печени и сопутствующей химиотерапии.Максимально допустимая кумулятивная доза при монотерапии составляет 500 мг/м2 поверхности тела. 
Передозировка:

Острая передозировка препарата Доксолек может привести к развитию тяжелой миелосупрессии (преимущественно к лейкопении и тромбоцитопении), к токсическим эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта (в основном мукозиту), вызвать острое поражение миокарда. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата Доксолек при беременности и в период лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Доксолека возможны застойная сердечная недостаточность, острая предсердная и желудочковая аритмия; редко токсический миокардит или синдром перикардита-миокардита (тахикардия, сердечная недостаточность, перикардит); тромбоцитопения, лейкопения, достигающая пика через 10–15 дней после начала лечения (картина крови восстанавливается обычно на 21 день после прекращения введения); флебосклероз (при введении в малые вены или повторном введении в одну и ту же вену), прилив крови к лицу и гиперемия по ходу вены (при слишком быстром введении); тошнота, рвота, стоматит или эзофагит, изъязвление в ЖКТ; редко — анорексия, диарея; гиперурикемия, нефропатия, красноватая окраска мочи; жжение в мочевом пузыре и уретре, расстройство мочеиспускания (болезненность, затрудненность и т.д.), цистит, гематурия; алопеция, потемнение подошв, ладоней и ногтей, рецидив лучевой эритемы; кожная сыпь, зуд, повышенная температура тела, озноб, анафилаксия; экстравазат, целлюлит, некроз (при попадании в окружающие ткани), редко — конъюнктивит, слезотечение.

Противопоказания:

Доксолек противопоказан при повышенной чувствительности к доксорубицину или другим компонентам препарата, а также к другим антрациклинам и антрацендионам; беременности и в период кормления грудью. Внутривенное введение противопоказано при выраженной миелосупрессии; предшествующей терапии другими антрациклинами или антрацендионами в предельных суммарных дозах; выраженной печеночной недостаточности; тяжелой сердечной недостаточности и аритмиях; недавно перенесенном инфаркте миокарда; острых вирусных инфекциях (в т.ч. при ветряной оспе, опоясывающем герпесе). Введение в мочевой пузырь противопоказано при инфекциях мочевыводящйх путей; инвазивных опухолях с пенетрацией в стенку мочевого пузыря, воспалении мочевого пузыря.

Особенные предупреждения:

Доксолек следует применять только под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов.

При применении доксорубицина в комбинации с другими цитотоксическими средствами возможно проявление аддитивной токсичности, особенно в отношении костного мозга/системы кроветворения и желудочно-кишечного тракта.

При применении препарата в комбинации с другими потенциально кардиотоксическими химиотерапевтическими средствами, а также сердечно-сосудистыми препаратами необходимо контролировать функцию миокарда.

Доксолек может усиливать вызванное облучением токсическое действие на миокард, слизистые оболочки, кожу и печень.

Во время лечения необходим строгий контроль показателей крови (не реже 2 раз в неделю), деятельности сердца и печени (угнетение костномозгового кроветворения и кардиотоксичность являются дозолимитирующими факторами). Повторный курс можно начинать только после полной ликвидации признаков гематотоксичности.

Не следует применять ранее чем через 1 мес после предшествующей химиотерапии.

Мужчинам и женщинам детородного возраста во время лечения доксорубицином и как минимум в течение 3 месяцев после следует применять надежные методы контрацепции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антинеопластические средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.