Войти

Келикс

Инструкция
Торговое название: Келикс АТС-код: L01D B01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антинеопластические средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Доксорубицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий. Флаконы по 10 или 25 мл в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит 2 мг доксорубицина гидрохлорида пегилированного липосомального, что эквивалентно 1,87 мг доксорубицина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8 ° C. Срок годности - 20 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: БСП Фарма/Янссен Фарма (Италия/Бельгия) / BSP Pharma/JANSSEN Pharma
Регистрация: UA/5020/01/01
Срок регистрации: с 2014-12-25 по 2019-12-25
Заявитель: ООО "Джонсон & Джонсон" (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Келикс - противоопухолевое средство. Доксорубицин – цитотоксический антрациклиновый антибиотик, выделяемый из Streptomyces peucetius var. caesius. Оказывает антимитотическое и антипролиферативное действие. Цитотоксический эффект обусловлен его способностью ингибировать синтез ДНК, РНК и белков путем внедрения доксорубицина между соседними парами оснований двойной спирали ДНК, что препятствует разворачиванию спирали для последующей репликации.

Показания к применению: метастатический рак молочной железы при наличии показаний к терапии антрациклинами, в т.ч. в случае повышенного риска кардиологических осложнений и при неэффективности терапии таксанами; распространенный рак яичников при неэффективности химиотерапии препаратами платины; прогрессирующая множественная миелома (в комбинации с бортезомибом) у пациентов, получивших, по крайней мере, одну линию химиотерапии и перенесших трансплантацию костного мозга (ТКМ), или не являющихся кандидатами на ТКМ.

Способ применения и дозы:

Препарат вводят внутривенно капельно. Препарат нельзя вводить струйно или в неразведенном виде. Лечение продолжают до появления признаков прогрессирования или развития неприемлемой токсичности. При раке молочной железы и раке яичников препарат вводят в дозе 50 мг/м2 1 раз в 4 недели. При лечении множественной миеломы Келикс вводят в дозе 30 мг/м2 на 4-й день трехнедельного цикла в сочетании с бортезомибом (1.3 мг/м2 в 1, 4, 8 и 11 дни).

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться тяжелая миелосупрессия (преимущественно лейкопения и тромбоцитопения), токсические эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (мукозит). Лечение должно проводиться в стационаре и включать применение антибиотиков, переливание гранулоцитов и тромбоцитов и симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Келикс противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Келикса возможны тромбоцитопения, лейкопения, анемия, аритмии, стоматит или эзофагит, рвота, тошнота, снижение аппетита, диарея; воспаление слизистой оболочки, изъязвление и некроз толстой кишки, периферическая невропатия, судороги и кома; кожная сыпь, крапивница, лихорадка, озноб, анафилактоидные реакции; иперурикемия или нефропатия, гиперпигментация кожи (подошв, ладоней) и ногтей, рецидив лучевой эритемы, конъюнктивит, слезотечение, алопеция, инфекции, "прилив" крови к коже лица, некроз подкожной клетчатки, флебосклероз; при внутрипузырном введении - цистит, окрашивание мочи в красный цвет.

Противопоказания:

Келикс противопоказан при повышенной чувствительности к какому-либо из компонентов препарата; в детском возрасте до 18 лет; при беременности и лактации; саркоме Капоши, поддающейся местному лечению или системному лечению интерфероном альфа.

С осторожностью следует применять препарат при недостаточности кровообращения, предшествующем применении других антрациклинов, совместном назначении с препаратами, обладающими цитотоксическим действием, подагре, уратном нефроуролитиазе, заболеваниях сердца, печеночной недостаточности.

Особенные предупреждения:

Келикс следует применять под наблюдением врача, имеющего опыт проведения цитостатической терапии.

В период лечения необходимо проводить регулярный контроль картины периферической крови, печени, ЭКГ, ЭхоКГ.

Стойкая выраженная миелосупрессия может привести к развитию суперинфекции или кровотечению.

Келикс может усиливать токсическое действие других противоопухолевых препаратов.

Угнетение костномозгового кроветворения, паразитарные и инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы повышают риск развития тяжелого генерализованного заболевания.

Интервал между прекращением применения препарата и вакцинацией варьирует от 3 месяцев до 1 года (возможна интенсификация процесса репликации вакцинного вируса).

Мужчины и женщины детородного возраста во время лечения, а также в течение 6 месяцев после его отмены должны использовать надежные методы контрацепции.

в период лечения необходимо воздерживаться от вождения автомобиля и управления механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противоопухолевые антибиотики.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.