Войти

Ипигрикс

Инструкция
Торговое название: Ипигрикс АТС-код: N07AA
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антихолинэстеразные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ипидакрин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций. По 1 мл в ампуле. По 5 ампул в ячейковой упаковке. По 2 ячейковые упаковки (поддоны) вмещают в пачку из картона.

Состав:

1 мл раствора (1 ампула) 5 мг или 15 мг ипидакрина гидрохлорида моногидрат (в пересчете на ипидакрина гидрохлорид)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С. Не замораживать! Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АО «Гриндекс» (Латвия) / АО «Grindeks»
Регистрация: UA/13534/01/02
Срок регистрации: с 2014-03-28 по 2019-03-28
Заявитель: АО «Гриндекс» (Латвия) / АО «Grindeks»
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ипигрикс - обратимый ингибитор холинэстеразы, препятствует ферментному гидролизу ацетилхолина и удлиняет его действие. Блокирует калиевые каналы мембран и способствует их деполяризации. Стимулирует синаптическую передачу в нервно-мышечных окончаниях, проведение возбуждения в нервных волокнах, усиливает действие на гладкие мышцы ацетилхолина и других медиаторов, восстанавливает нервно-мышечную передачу и проведение возбуждения в периферической нервной системе (из-за нарушений различного генеза: травм, воспаления, действия местных анестетиков, антибиотиков и токсинов). Повышает тонус и сократимость гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта и бронхов, урежает частоту сердечных сокращений, усиливает секрецию слюнных желез, сократительную активность миометрия, тонус скелетной мускулатуры. Оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему  в сочетании с отдельными проявлениями седативного действия; способствует улучшению обучаемости и памяти.

Показания к применению: заболевания периферической нервной системы (невриты, полиневриты, полинейропатии, полирадикулонейропатии); миастения и другие миастенические синдромы; бульбарные параличи и парезы при органических поражениях ЦНС, сопровождающиеся двигательными нарушениями (восстановительный период); демиелинизирующие заболевания ЦНС (в составе комплексной терапии); расстройства памяти различного происхождения (болезнь Альцгеймера и другие формы старческого слабоумия); слабость родовой деятельности; атония кишечника; интоксикация антихолинергическими средствами.

Способ применения и дозы:

Дозы и продолжительность лечения определяют индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания. Растворы ипидакрина вводят внутримышечно и подкожно. Разовая доза – 10-40 мг. Максимальная доза – 200 мг/сутки. Кратность приема и длительность лечения зависят от показаний.

Передозировка:

При передозировке возможны бронхосазм, усиленное потоотделение, сужение зрачков, нистагм, усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, спонтанная дефекация и мочеиспускание, рвота, желтуха, брадикардия, нарушения внутрисердечной проводимости, аритмии, артериальная гипотензия, беспокойство, тревога, возбуждение, чувство страха, атаксия, судороги, кома, нарушение речи, сонливость, общая слабость. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ипигрикс повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому во время беременности применение препарата противопоказано. Не рекомендуется в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ипигрикса могут наблюдаться тахикардия, снижение частоты сердечных сокращений, головокружение, головная боль, сонливость, общая слабость, судороги, усиленное выделение секрета бронхов, бронхоспазм, усиленное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, желтуха, боль за грудиной, повышенная потливость, при применении высоких доз - кожные аллергические реакции (зуд, сыпь), повышение тонуса матки.

Противопоказания:

Ипигрикс противопоказан при эпилепсии, экстрапирамидных нарушениях с гиперкинезами, стенокардии, брадикардии, бронхиальной астме, склонности к вестибулярным расстройствам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, непроходимости кишечника или мочевыводящих путей, беременности, в период лактации, при повышенной чувствительности к компонентам препарата, детям.

 

Особенные предупреждения:

При применении Ипигрикса может обостриться течение бронхиальной астмы, эпилепсии, тиреотоксикоза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также следует соблюдать осторожность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ипигрикс усиливает седативный эффект в комбинации со средствами, которые подавляют ЦНС.

Препарат можно применять в комбинации с ноотропными средствами.

Необходимо учитывать способность ипидакрина повышать тонус матки.

В период лечения необходимо воздерживаться от управления автомобиля, а также от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Алкоголь усиливает побочные эффекты препарата.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ингибиторы холинэстеразы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.