Войти

Прозерин

Инструкция
Торговое название: Прозерин АТС-код: N07AA01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07A : Парасимпатомиметики
  • N07AA : Антихолинэстеразные препараты
  • N07AA01 : Неостигмина бромид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы холинэстеразы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Неостигмин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 0,5 мг/мл по 1 мл в ампулах № 10 в коробке, по 1 мл № 10 (5х2) в блистерах в коробке, порошок; таблетки по 0,015 г в упаковке по 20 штук.

Состав:

1 мл раствора содержит прозерина в пересчете на 100 % вещество 0,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C. Срок годности - 48 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/8836/01/01
Срок регистрации: с 2013-07-26 по 2018-07-26
Заявитель: ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Прозерин - обратимый ингибитор холинэстеразы, обладает выраженной антихолинэстеразной активностью. Оказывает непрямое холиномиметическое действие за счет обратимого ингибирования холинэстеразы и потенцирования действия эндогенного ацетилхолина. Улучшает нервно-мышечную передачу, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, повышает тонус мочевого пузыря, бронхов, секрецию экзокринных желез. Прозерин вызывает брадикардию и снижение артериального давления, а также понижение внутриглазного давления, сужает зрачок,  вызывает спазм аккомодации.

Показания к применению: миастения и миастенический синдром, двигательные нарушения после травмы мозга, параличи, восстановительный период после перенесенного менингита, полиомиелита, энцефалита; стимуляция родовой деятельности; атрофия зрительного нерва, неврит; профилактика и лечение атонии желудка, кишечника и мочевого пузыря; устранение остаточных нарушений нервно-мышечной передачи недеполяризующими миорелаксантами; в офтальмологии - для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме.

Способ применения и дозы:

Прозерин назначается внутрь, подкожно и внутривенно. Внутрь по 0,015 г 2-3 раза в день; подкожно - по 1 мл 0,05% раствора 1-2 раза в сутки; в офтальмологии - по 1-2 капли 0,5% раствора 1-4 раза в сутки. Высшая разовая доза внутрь - 0,015 г, суточная - 0,05 г, под кожу разовая - 0,002 г, суточная - 0,006 г.  Детям Прозерин вводить подкожно из расчета по 0,05 мг (0,1 мл) на 1 год жизни ребенка, но доза не должна превышать 0,375 мг (0,75 мл) в одной инъекции. Обычно, детям Препарат Прозерин назначается 1 раз в сутки. При надобности суточную дозировку можно разделить на 2-3 приема. При применении Прозерина для купирования  действия миорелаксантов вводят предварительно атропина сульфат внутривенно в дозе 0,5-0,7 мг, после учащения пульса  через 1/2-2 минуты  вводят внутривенно 1,5 мг  Прозерина. Всего можно ввести 5-6 мг  Прозерина в течение 20-30 минут.

 

 

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации Прозерин применяют только по строгим показаниям.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Прозерина возможны тошнота, диарея, рвота, частое мочеиспускание, обильное потоотделение, гиперсаливация, подергивание мышц языка; снижение артериального давления, брадикардия; повышение тонуса бронхов, усиление секреции бронхиальных желез;нарушение зрения, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд); слабость, подергивание скелетных мышц.

 

Противопоказания:

Прозерин противопоказан при повышенной чувствительности к составляющим компонентам препарата, гиперкинезе, эпилепсии, стенокардии, бронхиальной астме, механической непроходимости мочевыводящих путей либо желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, ослабленным детям в период острых болезней и интоксикаций. Препарат  с осторожностью применять при аритмии, брадикардии, ваготонии, артериальной гипотензии, болезни Адиссона, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертиреоидизме.

 

Особенные предупреждения:

Прозерин с осторожностью применяют на фоне антихолинергических средств, у детей (при миастении) на фоне неомицина, стрептомицина, канамицина и других антибиотиков, обладающих антидеполяризующим эффектом, местных и некоторых общих анестетиков, противоаритмических и ряда других препаратов, нарушающих холинергическую передачу.

При возникновении во время терапии миастенического  или холинергического криза требуется тщательная дифференциальная диагностика из-за схожести симптомов.

При парентеральном введении в высоких дозах необходимо предварительное или одновременное назначение атропина.

Во время лечения Прозерином нужно воздержаться от управления транспортными средствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07A : Парасимпатомиметики
  • N07AA : Антихолинэстеразные препараты
Антихолинэстеразные средства
Ингибиторы холинэстеразы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.